Важнейшими микроэлементами для организма человек являются калий и магний. Эти микроэлементы нужны для хорошей работы сердца, неврологических функций организма и ферментативных процессов. Изменение в крови калия и магния могут привести к плохим последствиям для здоровья.
Калий не может существовать без магния, так и наоборот. Если в крови недостаточно калия, скорее всего и магния тоже мало. Низкий уровень калия может вызвать мышечное подергивание или судороги и неправильный сердечный ритм сердца. Если калия в крови больше чем нужно,это куда опаснее чем его недостаток. Может возникнуть внутрисосудистый тромбоз.
Калий повышает работоспособность, повышает остроту мышления, способствует нормальному протеканию обмена веществ в организме.
Магний — это один из жизненно важных металлов, который содержится в организме. Он активизирует ферменты регулирующие углеводный обмен, стимулирует образование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ, расслабляет сердечную мышцу.
Последствия недостатка калий и магний для сердце:
Недостаток калия может привести к запору, замедление роста, утомляемости, бессоннице, высокому содержанию холестерина, непереносимость сахара, слабость, головокружение.
Недостаток магния вызывает анемию, усталость, головокружение, сонливость, тремор, повышение или понижение давления, понижение температуры тела, холодные руки и ноги.
Вызвать дефицит магния может стресс, некоторые лекарственные препараты, неправильное питание, сахарный диабет, большие физические нагрузки.
В каких продуктах можно найти калий и магний для сердце?
Калий в продуктах находится в виде неорганических солей и в составе органических соединений. Что бы калий повысился в организме в рацион питания следует включить сырые овощи и фрукты. Много калия содержится в пшеничной крупе. Одной порции каши хватит для суточной нормы калия.
Суточная потребность магния составляет от 400 ( у детей) до 750 (у взрослых) мг. Магний человек получает из продуктов животного и растительного происхождения. Больше всего его содержится в хлорофилле.
Для лучшего усвоения магния необходим витамин В6. Он содержится в гречневой крупе ,бананах, картофеле, буром рисе.