По результатам множественных исследований доказано, что черный шоколад благотворно воздействует на сердце. Наконец-то ученые дали точный ответ, с чем это связано.Исследователи из шведского университета в г.Линкопинге подтвердили, что использование в пище шоколада из богатого какао приносит пользу, которая заключается в снижении активности ферментов, повышающих давление крови.Ученые обнаружили, что шоколад находится на одном уровне с лекарственными медикаментами по уменьшению давления крови.
Заведующий по исследованиям Ингрид Персон заявил, что в предыдущих опытах было продемонстрировано, как зеленый чай влияет на замедление активности у фермента АСЕ, участвующего в регуляции по балансировке давления крови и жидкости в организме.
После этого, у специалистов появилось желание узнать о воздействии какао в черном шоколаде, так как воздействие активных элементов процианидинов и катехинов в большинстве схожи. Известно, что эти субстанции имеют природные антиоксиданты и снижают вред процессов окисления для клеток.
На протяжении опытов группа ученых опрашивала 16 некурящих и здоровых волонтеров. За два дня до исследования они не употребляли в пищу продукты, которые содержат данные антиоксиданты, включая шоколад, кофе, чай, вино и множество видов ягод.
Затем каждый испытуемый сдал кровь на анализ перед тем и после того, как употребил 75 гр. черного несладкого шоколада с 72 процентами какао.
Уже через три часа выяснилось, что активизация фермента АСЕ понизилось на 18 процентов. Именно настолько понижают данный показатель, включая кровяное давление, медицинские препараты.
Известно, что побеждая активность фермента, снижается кровяное давление, но так как эксперимент длился недолго, ученые не смогли зафиксировать уменьшение кровяного давления. Ведь, чтобы получить подобные результаты, необходимо затратить более продолжительное время на наблюдение за волонтерами.
Так или иначе, а результаты показали, что, изменив свой рацион, добавив в него продукты с антиоксидантами, можно получить отличное профилактическое средство от сердечно-сосудистых недугов.
Однако стоит заметить, что употребление шоколада в качестве профилактических и лечебных методов, не позволяет его использовать многим пациентам. Но в любом случае, шведские исследователи выявили полезные свойства шоколада для уменьшения давления крови. Тем не менее, пока рано говорить об этом открытии, как об изобретении нового лекарства.