Питание после операции во многом зависит от характера и степени ее сложности. Ведь цель лечебной диеты — не только поддержать жизнеспособность и силы больного, но и повысить эффективность лечения и процесса выздоровления. Оперативное вмешательство возможно при различных заболеваниях, связанных и с внутренними, и наружными органами. Поэтому, вполне понятно, что и лечебное питание таких больных будет отличаться.
Например, пациенту после операции на кишечнике или почках нужна совершенно иная диета, чем после ринопластики или операции по удалению карбункула.
Как питаться после операции на сердце
Хоть сердце и не связано с органами пищеварения, питание после операции требует не меньшего внимания. Врачи рекомендуют за один раз съедать столько пищи, сколько перерабатывает организм. Нельзя переедать. Дробное питание поможет с этим справиться.
Конечно, слишком жестких ограничений нет. И даже допускается одно нарушение в день. Но придерживаться основной диеты нужно регулярно. Основное правило — правильное сбалансированное питание. Как и при любой диете — запрет на жирное. Мясные и молочные продукты только с низким содержанием жира. Сметана запрещена совсем.
Кроме того, необходимо исключить все виды ливера: печень, легкие, сердце, язык, желудок. Не увлекайтесь колбасными изделиями, магазинными фаршами и полуфабрикатами. А лучше вообще уберите их из рациона. Напрочь забудьте о копченых грудинке и корейке. Если уж очень хочется, можете съесть небольшой кусочек буженины пару раз в месяц. Зато на рыбу и морепродукты нет никаких запретов. Ешьте, сколько душеньке угодно! И даже жирные сорта не только не запрещены, но и приветствуются.
Любые каши с растительным маслом следует чередовать по дням. А вот сливочное масло лучше не употреблять. Особые рекомендации и для первых блюд. Супы — преимущественно на овощных бульонах. Если используется мясо, то готовится вторичный бульон. Это делается следующим образом: мясо варится до закипания. После чего вода сливается вместе со всем жиром. Затем наливаем новую порцию, которую и доводим до готовности. Это позволит избавиться от лишней жирности и сделает бульон более легким.
Овощи и фрукты можно есть в любом количестве и без ограничений. Предпочтение отдается сортам, содержащим пектины и пищевые волокна. Это могут быть яблоки, абрикосы, бананы, персики, курага. Любители орехов могут наслаждаться своим любимым лакомством, но без фанатизма и с осторожностью. А вот от арахиса придется отказаться совсем из-за токсичных веществ, которые он содержит.
Хотя оперативное вмешательство может случиться при заболевании любого органа, принципом питания после операции, как мы видим, является сбалансированное меню. Белки, жиры, углеводы, полезные микроэлементы и витамины должны поступать в организм в достаточном количестве. При этом нельзя переедать. Категорически запрещен алкоголь, так как он не совместим с лекарственными препаратами. Все это — элементы правильно питания, которых нужно придерживаться и здоровому человеку. Это является своеобразной профилактикой различным заболеваниям. Кушайте правильно и будьте здоровы!