Какие фрукты и овощи наиболее полезны для защиты от такой грозной проблемы, как инсульт? По мнению ученых из Нидерландов, для того, чтобы избежать инсульта, необходимо есть побольше фруктов и овощей с белой мякотью.
Ученые давно говорят о том, что растительная пища положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, однако никто прежде не рассматривал, какие именно дары природы наиболее эффективны в профилактике и борьбе с болезнями сердца и сосудов. Как показало новое исследование, фрукты и овощи с белыми съедобными частями снижают риск инсульта в большей степени, чем все остальные растительные продукты. Употребление каждых дополнительных 25 граммов белых овощей и фруктов уменьшает риск развития инсульта на 9%. Самыми популярными «белыми» фруктами являются яблоки и груши.
«Зеленые, оранжевые, желтые, красные и фиолетовые фрукты и овощи никак не связаны с инсультом. Риск инсульта снижается на 52% у людей, которые едят наибольшее количество фруктов и овощей с белой мякотью, в сравнении с теми, кто их почти не употребляет», — отмечают авторы работы.
Это открытие не означает, что необходимо отказаться от любимых фруктов в пользу яблок, груш и дынь. Во-первых, эти выводы необходимо подтвердить более тщательным исследованием. Во-вторых, фрукты и овощи разнообразных цветов защищают организм от других проблем со здоровьем.