Как известно, поджелудочная железа не оперируется, в отличие, скажем, от сердца. Поэтому мы должны приложить максимальные усилия для того, чтобы сохранить ее здоровой. Одним из самых опасных нарушений является воспаление поджелудочной железы, то есть панкреатит. Если с приступами холецистита можно жить относительно спокойно, то два-три приступа панкреатита может привести к печальному исходу.
Главными врагами поджелудочной железы является неправильное питание и стресс. Ведь этот орган участвует не только в пищеварительной функции, но и в гормональной. Поэтому для нее важно правильное питание и отдых. Так, для поджелудочной железы вредно, когда мы съедаем за обедом слишком много разнообразных блюд.
Пища должна быть не только полезной, но и простой. Смешивая жиры, белки и углеводы в разных пропорциях, мы затрудняем работу поджелудочной железы, поскольку этот орган не знает, какой фермент вырабатывать. Вот почему стоит избегать сочетания жиров и углеводов вроде картошки с прожаренным мясом или пирожных с масляным кремом. И, конечно, одним из самых вредных для поджелудочной железы продуктов является алкоголь. Кроме того, поджелудочной железе могут повредить продукты, содержащие грубую клетчатку – например, свежие яблоки или морковь. А вот черника и топинамбур, наоборот, полезны.
Если с питанием все относительно понятно, то как избежать стресса? В современном мире сделать это непросто. Но можно просто устраивать разгрузку после каждой нервной нагрузки. Причем это касается не только рабочей нагрузки – после напряженного дня ешьте не спеша, отложите те дела, которые можно сделать в другое время, просто пройдитесь по улице.
Автор: Нина Варова