Избыток натрия в организме является, пожалуй, самым страшным бичом современного поколения. Согласно рекомендациям Американской ассоциации исследования болезней сердца, человек за день может употреблять только 2400 мг данного продукта, в то время как представители аналогичной ассоциации из Великобритании настаивают на том, что указанная цифра не должна превышать 1500, чтобы сердце человека было в относительной безопасности. Однако среднестатистический человек за день употребляет 3500 мг. соли, что является критически высоким значением.
Если же человек любит питаться фаст-фудом или любит солить свою пищу до отказа, то его дневная норма может доходить до 5000 мг. натрия в день.
На сегодняшний день учеными доказано, что переизбыток натрия в организме является мощным фактором развития болезней сердца. Ученые из Великобритании решили составить небольшой список продуктов питания, которые мы едим практически каждый день, и при этом не подозреваем о том, какой риск они несут с собой для нашего сердца и сосудов.
1. Хлеб (белый и черный) – в одном ломтике может содержаться до 230 мг натрия
2. Колбаса и вяленое мясо – в одной порции (300-400 гр) может содержаться до 1050 мг соли
3. Пицца – при среднем размере (рассчитанная на двух человек) может содержать 760 мг соли
4. Обработанное мясо птицы – в одном наггетсе может содержаться до 200 мг. соли, при этом бедро может содержать до 600 мг соли
5. Сэндвич, гамбургер или хот-дог – хоть их рецепты и различаются порой принципиально, в среднем они содержат 940 мг. соли.
Ученые составили этот список вовсе не для того, чтобы люди отказывались от употребления указанных продуктов питания. Приведенные здесь примеры далеко не единственные, однако британские специалисты рассчитывают, что с их помощью люди смогут понять – откуда именно в их диете может содержаться такое количество соли. При этом не стоит подвергаться самообману – если пища не соленая на вкус, это вовсе не значит, что в ней нет соли.
Сегодня диетологами подсчитано, сколько соли в целом содержит каждый продукт питания. Эту же информацию можно найти на упаковке товаров в магазинах. Таким образом, каждый человек может свободно выбрать один день и подсчитать, просто ради интереса, сколько он потребляет соли. А вдруг проблема действительно существует?