Клубника является очень популярной ягодой, которая показана для применения при гипертонии, болезнях сердца и анемии.
Исследователи из Гарвардской школы общественного питания пришли к выводу, что если есть клубнику трижды в неделю, можно сократить риск развития инфаркта как минимум на треть. Особенно это касается здоровья женщин.
В состав клубники входит большое количество флавоноидов
, которые попадая в кровь, начинают расширять сосуды и способны предотвратить образование и налипание холестериновых бляшек.
Помимо поддержания работы сердца, употребление клубники оказывает желчегонное и мочегонное действие, а также улучшает пищеварение.
Клубника также полезна при болезнях суставов, благодаря фосфору и кальцию, которые входят в состав ягод. Помимо упомянутых веществ ягоды клубники содержат витамины С, В5, железо, магний, кальций, калий, фосфор, цинк, фолиевую кислоту, медь, кремний и эфирные масла.
Несмотря на такой огромный спектр полезных веществ, которые содержат ягоды, клубника не рекомендована аллергикам и больным гастритом или язвенной болезнью.