В издании «PLos ONE» было опубликовано интересное исследование о роли черники в рационе питания. Инициатором исследования выступила группа исследователей из Университета Восточной Финляндии. Черника является довольно распространенной ягодой, которая обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Цель исследования заключалась в изучении влияния полезных веществ черники на организм человека, который питается калорийной и жирной пищей и имеет избыточную массу тела.
Экспериментальная модель была воспроизведена на животных, которых в течение трех месяцев кормили жирной и калорийной пищей. Сразу для сравнения были выделены две группы: одна — контрольная, а другая – те, кому в рацион добавляли чернику. После окончания эксперимента проводилась оценка изменения уровня артериального давления, определялся уровень сахара в крови и изменение массы тела животных.
Ну а если вам нужна лучшая клиника проктологии в спб — посетите сайт www.amclinic.ru. Только там вы найдете услуги лучших проктологов по разумным ценам.
У животных из контрольной группы наблюдались негативные последствия такой диеты, что проявлялось в повышении уровня сахара и липидов крови, артериального давления, уменьшение толерантности к физическим нагрузкам. Побочные эффекты для группы, которая принимала чернику были мягче. Артериальное давление изменялось незначительно, уровень сахара и липидов крови немного превышал норму. Указанные нейтрализующие эффекты черники обусловлены ее особым химическим составом, а именно наличием полифенолов. Эти соединения обладают способностью снижать уровень цитокинов и нормализовать углеводный и жировой обмен.
Поэтому ученые подтверждают полезные свойства черники для лиц, которые часто употребляют жирную пищу, хотя данные исследования не отражают в полной мере положительные эффекты полифенолов на организм человека.