Группа итальянских ученых из Католического университета Святого Сердца в Риме провела интересные исследования. В результате было обнаружено, что при низкокалорийной диете вырабатывается белок CREB1, который активизирует работу генов, связанных с нормальным функционированием головного мозга и долголетием. Руководителем исследований был Джовамбаттиста Пани с факультета медицины и общей патологии Католического университета.
Совместно с коллегами он проводил эксперимент на лабораторных мышах, которые употребляли лишь 70% от обычного количества калорий. По мнению специалистов, ограничения в питании благоприятно действует на организм, и об этом известно уже достаточно давно. Проведенные опыты показали, что животные дольше живут, у них не встречается диабет и ожирение, лучше развиты когнитивные функции (внимание, мышление, память) и они менее агрессивны. Помимо этого, у них вовсе не развивается болезнь Альцгеймера, а если все же начинается, то имеет менее выраженные симптомы, чем у перекормленных животных.
Уже доказано, что ожирение негативно влияет на мозг, ускоряет старение и замедляет его работу, увеличивает риск появления нейродегенеративных болезней (например, болезни Паркинсона и Альцгеймера). Однако до сих пор оставалось загадкой почему ограниченное потреблений калорийной пищи полезно для мозга.
Согласно данным итальянских ученых, ограничение калорий активизирует белок CREB1, который приводит в действие другую группу, связанную с долголетием. Специалисты пришли к выводу, которые совпали с тем фактом, что CREB1 регулирует такие важные функции мозга, как обучение и память. Мышам с отключенным белком ограничение в пище не давало никаких преимуществ. Они имели болезни нервной системы аналогично мышам, которые переедали и были в возрасте.
Таким образом, ученые смогли впервые определить, как диета действует именно на мозг. Данное открытие поможет в разработке эффективных методов лечения, которые помогут сохранить наш мозг молодым, предотвратить дегенерацию его клеток и остановить процесс старения. Также была открыта взаимосвязь между снижением когнитивной деятельности и метаболическими заболеваниями (например, ожирение и диабет).