Американская кардиологическая ассоциация обнародовала результаты исследования, свидетельствующие об эффективности употребления йогурта для понижения кровяного давления.
Доклад об этом был сделан в нынешнем году на научной конференции, посвященной изучению высокого кровяного давления. Специалисты сообщили, что постоянные потребители йогурта продемонстрировали более низкое систолическое артериальное давление, и у них же оказался незначителен риск развития высокого кровяного давления.
Гипертония нередко воспринимается людьми, как неизбежное зло, вызванное стремительным темпом современной жизни. Но нужно помнить, что высокое кровяное давление способно принести массу неприятностей. Если оставить причины, вызывающие гипертонию, без внимания, то результатом могут стать разрывы и рубцы в артериях, от которых совсем недалеко и до уменьшения кровотока в сосудах, а также образования закупорок и бляшек. Очень важно контролировать свое кровяное давление, потому что без этого трудно избежать беды.
Конечно, польза йогурта уже подтверждалась различными исследованиями, но они сводились чаще всего к положительному эффекту для пищеварительной системы человека, его обмена веществ. Оно и понятно. Йогурт содержит кальций, большое количество необходимых питательных веществ и к тому же приятен на вкус. Обеспечивая организм белком, йогурт помогает людям сохранять высокую работоспособность и хорошее самочувствие, а жидкость, содержащаяся в этом молочном продукте, способствует нормальной гидратации.
Но эффективность йогурта в поддержании нормального кровяного давления оказалась для многих неожиданной. Чтобы выяснить это, ученые в течение 15 лет вели наблюдения над двумя тысячами добровольцев, у которых в самом начале исследования не отмечалось случаев гипертонии.
Результаты показали, что 31% добровольцев продемонстрировали низкий риск возникновения гипертонии, и это было обусловлено тем обстоятельством, что примерно 2% калорий от ежедневного рациона они получали за счет йогурта. Их систолическое артериальное давление также оказалось значительно меньшим, чем у тех, кто не ел йогурта. Это подтвердило распространенное убеждение, что обезжиренные молочные продукты уменьшают кровяное давление.
Здоровая диета, включающая обезжиренный йогурт, в сочетании с физической активностью могут предотвратить гипертонию и поддерживать организм человека на высоком функциональном уровне, заключают исследователи.