Ученые выяснили, что вещество под названием глюкозамин является эффективным лекарственным средством для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно глюкозамин используется в качестве пищевой добавки для лечения артритов, но он также естественным образом вырабатывается организмом в хрящевых тканях суставов.
В ходе семилетнего исследования, проведенного учеными из Университета Тулейна в Новом Орлеане, были проанализированы данные о здоровье 466 000 британцев в возрасте от 40 до 69 лет без проблем с сердцем. Из них 19% регулярно принимали глюкозамин.
В результате выяснилось, что 18% добровольцев, употребляющих лекарство, имели более низкий риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто его не принимал.
Исследование показало, что употребление глюкозамина было связано с 15% снижением риска общих сердечно-сосудистых заболеваний и до 9 – 22% — ишемической болезни сердца и инсульта.
«Для тех, кто принимает глюкозамин, это хорошая новость. Но нам понадобятся дополнительные исследования и более убедительные данные клинических испытаний», — рассказал руководитель научной работы Лу Ци.
Пока причины, по которым эта добавка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, точно неизвестны. Однако ученые полагают, что эффект может быть вызван снижением уровня С-реактивного белка (СРБ).
СРБ — это белок, который вырабатывается печенью при инфекции или воспалительном заболевании. В течение многих лет он использовался для оценки уровня воспаления в организме.
Помимо этого, было установлено, что добавка имитирует эффекты низкоуглеводной диеты, влияющей на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Потому вещество также может помочь пациентам с диабетом.