Общеизвестно, что растворимые волокна зерновой культуры помогают снизить общий уровень холестерина и липопротеины низкой плотности. Теперь ученые говорят: польза овса для сердечнососудистой системы выходит за рамки волокна
На ежегодной конференции Американского химического общества одиннадцать ведущих ученых представили результаты о мощных соединениях, содержащихся в овсе.
Результаты исследования говорят о том, что в популярном злаке содержится особый тип фенольного соединения – авенантрамин, который имеется только в овсе и обладает исключительными антиоксидантными и противораковыми свойствами, противовоспалительным действием. Также обнаруженное соединение играет важную роль в здоровье сердца.
Как пояснил доктор Ченгминг Санг, из Университета Северной Каролины, по мере того, как исследователи лучше узнавали биологически активные составы, найденные в овсе, стало понятно, что они дают дополнительные выгоды для защиты сердца.
Доктор Мохсен Мейдани, представлявший Университет Тафтса привел доказательства, что овсяный авенантрамин подавляет выработку воспалительных цитокинов, связанных с образованием жирового налета в артериях. Кроме того, эти же соединения подавляют процессы, связанные с развитием атеросклероза. Другие ученые также представили данные о положительной связи обнаруженного вещества со здоровьем сердца, продемонстрировали антиоксидантные и противовоспалительные свойства авенантрамина.