Жесткость артерий является фактором риска хронических заболеваний сердца — ишемической болезни, инфарктов и даже преждевременной смерти. Это подчеркивает необходимость поиска путей предотвращения возникновения этого состояния. Последние данные свидетельствуют о том, что пищевые добавки с витамином К могут дать сердцу импульс для снижения артериальной жесткости.
Ученые из Бельгии и Нидерландов стремились изучить влияние избыточного неактивного белка Matrix Gla (MGP) на здоровье сердечно-сосудистой системы, особенно на повышение жесткости и кальцификации крупных артерий.
В частности, исследователи сконцентрировались на дезфосфокарбонилированном матриксе Gla Protein, биомаркере статуса витамина K, который требуется для «витамин К-зависимой активации».
«В этом исследовании подчеркивается важность измерения скорости пульсовой волны при измерении сердечно-сосудистого воздействия. Также измерения артериального давления подтверждают связь между низким уровнем витамина К2 и риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку участники этого популяционного исследования имели также более высокое артериальное давление », — сказала Катаржина Марес, президент Международной научной и Фонд здравоохранения, в заявлении. — «Подобно этому, многие предыдущие исследования показали, что, улучшая свой статус витамина К2, можно выполнять защитную роль для сердечно-сосудистой системы».
Источники витаминов К1 и К2
Хотя во многих диетических рекомендациях не проводится различие между витаминами К-1 и К-2, было бы целесообразно добавить в рацион источники двух типов витамина.
Продукты, которые содержат витамин К-1:
Шпинат
Капуста
Брокколи
Эндивий (цикорный салат)
Брюссельская капуста
Источники витамина К-2:
Пепперони
Различные сыры, особенно голубой сыр
Цельное молоко
Бекон
Печень