Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит — это воспалительное заболевание, вызванное инфекцией, которое поражает эндокард, сердечные клапаны и внутреннюю оболочку ближних сосудов. Инфекция данного заболевания может одновременно поразить печень, почки и селезенку и другие органы. Во всем мире увеличивается заболеваемость инфекционным эндокардитом, поскольку инфекция легко возникает на патологически измененном эндокарде или клапане. В группу риска входят пациенты с травматическими, ревматическими и атеросклеротическими повреждениями клапанов сердца и особенно часто это заболевание возникает у наркоманов.
Причины и клиническая картина эндокардита

Основной причиной инфекционного эндокардита раньше были стрептококки, но в наше время спектр микробных возбудителей расширился и сейчас заболевание вызывают стафилококки, синегнойная палочка и грибковые микроорганизмы. Вызванное этими инфекциями заболевание протекает тяжелее, особенно если возбудителями являются грибковые инфекции. Очень часто инфекция может возникнуть и развиться в течение двух недель после операции по протезированию клапана сердца и такое заболевание носит название протезный инфекционный эндокардит. Особый риск к возникновению инфекционного эндокардита есть у пациентов с пороками сердца, особенно с пороком аортального клапана, коарктацией аорты и дефектом межжелудочковой перегородки. Но при значительных физических,психических нагрузках и сниженном иммунитете, заболевание может развиться и у здорового человека. Микроорганизмы достигают клапаны сердца с током крови, присоединяются к ним и начинают размножаться, создавая микробные вегетации, разрушающие клапан. Разрушенный клапан не функционирует и у больного стремительно развивается сердечная недостаточность.
Симптомы инфекционного эндокардита

К самым распространенным симптомам, которые возникают у больного во время инфекционного эндокардита, относятся:

высокая температура тела;

озноб;

кашель;

кожная сыпь;

одышка;

слабость;

потливость;

боль в грудной клетке;

потеря веса;

рвота;

колбовидное утолщение концевых фаланг пальцев кистей и стоп.

Но в некоторых случаях температура тела может оставаться нормальной, высыпания на теле могут отсутствовать и проявляются другие симптомы: поражение сетчатки глаза, воспалительное поражение почек, увеличение селезенки и воспалительные изменения крови. Микроорганизмы всегда обнаруживаются в крови при инфекционном эндокардите.

Лечение инфекционного эндокардита

Инфекционный эндокардит лечится как медикаментозным способом, так и с помощью оперативного вмешательства. Как у первого, так и у второго способа есть свои преимущества и недостатки. Длительно медикаментозное лечение может быть не эффективным и за потраченное на него время может развиться сердечная недостаточность, которая уже не поддается лечению. Но и операция может быть опасной в условиях микробного поражения.

Ориентируясь на эти факты, кардиолог, прежде всего, начинает лечение инфекционного процесса, постоянно контролируя работу сердца. В случае начала развития сердечной недостаточности или при поражении клапанов аорты больной немедленно направляется на операцию, поскольку при данных осложнениях, риск смертности составляет от 60 до 80%.

Если медикаментозное лечение инфекционного процесса идет успешно, но пораженные клапаны требуют восстановления, то операцию проводят в плановом порядке.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.