Всё чаще люди сталкиваются с такой проблемой, как густая кровь. Это понятие означает, что повышена вязкость крови, а об этом говорить повышенный показатель Д-димер.
По каким причинам возникает густая кровь? Чем это может обернуться для здоровья? И какого питания придерживаться в такой ситуации?
Причины образования густой крови и опасность
Кровь является одной из основных биологических жидкостей в человеческом организме.
От её состава, вязкости и консистенции напрямую зависит здоровье. Она может быть более вязкой по нескольким причинам.
Во-первых, это нарушение функции печени. Подобная ситуация приводит к усилению вязкости плазмы.
Во-вторых, может быть изменение клеточных мембран клеток крови (то есть эритроцитов, тромбоцитов). Это приводит к «склеиванию» клеток.
Из-за густой крови происходит нагрузка на сердце, увеличивается риск образования тромбов в кровеносных сосудах. Очень часто также это приводит к повышенной выработке гемоглобина. Поэтому совершенно неудивительно, если при повышенном показателе Д-димера наблюдается и повышенный уровень гемоглобина.
Питание при густой крови
Что же в такой ситуации делать? Медики всегда советуют разжижать кровь. Но наиболее правильной рекомендацией является нормализация вязкости кровь, то есть привести её к естественным показателям.
Для этого в первую очередь следует придерживаться оптимального питьевого режима. Человек должен выпивать достаточное количество воды: 30 миллилитров воды на один килограмм веса.
То же самое касается и питания. Оно должно быть максимально сбалансированным по количеству потребляемых жиров, белков и углеводов. Чаще всего кровь становится гуще из-за недостатка белков и аминокислот. Именно поэтому стоит уделить особое внимание мясу (нежирным сортам, к примеру, курице или индейке), рыбе, молочным продуктам и яйцам. Особенно важно питаться продуктами с высоким содержанием таурина — это БАДы, витаминные комплексы с данным компонентом, морепродукты.
Жирные кислоты тоже крайне полезны при густой крови. Они являются одной из главнейших составляющих липидной мембраны клеток. Если привести их в норму, то можно предотвратить «склеивания» клеток. Чтобы восполнить дефицит жирных кислот, нужно есть морскую рыбку, оливковое, льняное масло, орехи.
Обязательно следует включить в рацион продукты, которые будут способствовать разжижению крови. Это имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький).
Витаминами тоже следует питаться. В первую очередь необходимо налегать на витамин Е, который способствует сгущению крови. А вот от переизбытка витаминов С и К кровь станет ещё гуще. Поэтому во всём нужен баланс.
А продукты, способствующие сгущению крови, необходимо исключить из рациона. К ним можно отнести бананы, белокочанную капусту, черноплодную рябину, гречку, крапиву.
И помните, что принимать какие-то медицинские препараты без назначения и консультации специалиста нельзя.