Грузинские вина

Грузинские вина

Практически все вино в Союзе было грузинским, поэтому неудивительно, что для нашего современника слова «Грузия» и «вино» стали равными. Сегодня Грузия является местным центром производства вина, и вино отсюда покупается почти во всех странах бывшего Союза. Особую роль в продвижении грузинского вина играет то, что оно очень качественное и достаточно дешевое. Неверно было бы полагать, что вино из Грузии пьется только в России: разумеется, 80% вина Саперави употребляется в странах СНГ, вино Грузии встречается и за границей, и даже в Америке.

Развитие виноделия Грузии

Некоторые археологи считают, что впервые культивировать виноградную лозу стали именно в Грузии, и поэтому эту местность можно считать колыбелью мирового виноделия. Ежегодно находятся древние семена винограда, закаменелые виноградные листья, что лишь доказывает это мнение. В археологических находках бронзового века были найдены винные кувшины, а также фрагменты виноградной лозы. Нельзя не сказать о большом количество найденного на территории Грузии винодельческого оборудования, в частности, найдены древние давильни и пресса для винограда. Ориентировочный возраст этих находок – не менее 3000 лет. Виноградники Грузии успешно переживали вторжения воинственных племен, Грузинское виноделие пережило Тамерлана несмотря на то, что Тамерлан оставил после себя пустую землю. Тем не менее, только в Советское время грузинское виноделие стало развиваться бурными темпами, что и послужило росту популярности винам этого региона. Именно по этой причине в голове массового россиянина закрепилось, что вино из Грузии – это действительно качественное вино.

В Грузии традиционно вино бродит в специальных бродильных емкостях, имеющих конусообразную форму. Такие емкости называются квери. Чтобы ферментация проходила под оптимальной температурой, квери закапывают в землю, и сусло бродит при температуре в 14 градусов. Считается что только в при такой температуре в закопанной квери получится настоящее грузинское вино.

Какие сорта винограда используются в Грузии?

Какие же сорта винограда культивируют для производства вина в Грузии? Сначала нужно определиться, какие вино нужно получить, белое или красное. Мцване и Ркацители – фавориты белого вина. Существенно реже используются сорта Цоликаури или Цицка.

Самые популярные марки

Что стоит подарить в магазине из грузинского вина? Если видите Киндзмараули, можете брать смело. Саперави также заслуживает уважения. Нельзя не отметить чудесный аромат вин Хванчкана, Цинандали, Тбилисури – лучшие образцы виноделия Грузии.

Киндзмараули – хороший выбор в том случае, если у вас не было опыта дегустации грузинских вин. Это вино является практически эталоном грузинского вина, позволяет по новому взглянуть на вино, как на напиток в целом. Место, в котором делают это вино, и дало название напитку. Только произведенное в Грузии вино может называться «Киндзмараули».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.