Грецкие орехи уже давно называют продуктом здорового сердца, потому что их употребление снижает уровень холестерина. Но новые исследования показали, употребление цельных орехов или их масла также может сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются независимыми или сопровождаются необходимостью снижать уровень холестерина.
Результаты специалистов университета Тафтса из Штата Пенсильвании и ученых университета Пенсильвании, свидетельствуют о еще одном полезном свойстве масла грецких орехов, которое способствует росту функции кровеносных сосудов. Кроме того, всего грецкие орехи представляют собой “хороший” холестерин — более эффективно участвующий в транспортировке и удалении избыточного “плохого” холестерина из организма. «Мы уже знаем, что грецкие орехи продукт здорового сердца, который снижает уровень холестерина в крови, — сказал Пенни Крис-Одно, профессор диетологии. — Но, до сих пор, мы не знали, какая составляющая орехов приносит такую пользу. Теперь мы понимаем, что целые орехи и их составляющая в виде масла может улучшить здоровье сердца.» Для изучения этого свойства, исследователи просили 15 участников с повышенным содержанием холестерина в крови придерживаться одного из видов диеты — 85 граммов целом грецких орехов, 6 грамм кожуры орехов, 34 грамм обезжиренного ореховой пасты, или 51 грамм масла. Ученые проводили оценку биохимических и физиологических реакций у участников до приема пищи, через 30 минут, час, два часа, четыре часа, и шесть часов после еды. Результаты, опубликованные в журнале «Питание», показали, что употребление масла орехов после еды может помочь сохранить здоровую функцию кровеносных сосудов.
Это имеет огромное значение, учитывая, что целостность кровеносных сосудов часто нарушается у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Масло грецкого ореха особенно хорошо применять для сохранения функции эндотелиальных клеток, которые играют важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, грецкие орехи содержат Альфа-линоленовую кислоту, гамма-токоферол, и фитостеролы, которые объясняют, положительный эффект приема масел грецкого ореха. Исследование показало, незначительное изменение рациона питания, а именно, включение грецких орехов или их масла благотворно влияет на здоровье, снижая риск сердечных заболеваний. Ученые сходятся во мнении, что свойства грецких орехов заслуживают дальнейшего глубокого изучения.