Ученые из Греции назвали продукты, которые могут предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы.
Их объединяет наличие витамина D, пишут СМИ.
Специалисты проанализировали предпочтения в еде трех тысяч мужчин и женщин и выявили закономерность, касающуюся сердечно-сосудистой системы.
Респонденты, предпочитающие продукты, в которых содержится витамин D, реже страдали от болезней этого плана, в числе которых инфаркт и инсульт. В частности, наличием «солнечного» витамина в меню исследуемых могут похвастаться жирная рыба, яйца, сыр и сливочное масло.
Эксперты подсчитали, что в группе людей, предпочитающих продукты с высоким содержанием витамина D, проблемы с сердцем наблюдались у 12% мужчин и 10% женщин. Тогда как респонденты из группы, питающейся едой со средним содержанием этого витамина, чаще страдали от сердечных болезней – 17% мужчин и 11% женщин.
Те, кто потребляет пищу с небольшим содержанием витамина D, чаще остальных страдают от болезней сердца – 24% мужчин и 14% женщин.