Головная боль

Головная боль

Не стоит считать головную боль основным заболеванием, поскольку в современной медицине это, скорее, тревожный симптом, сигнализирующий о потенциальной опасности для человеческого организма. Сегодня трудно найти человека, который хотя бы единожды в жизни не страдал от такого неприятного приступа, причем причины его преобладания могут быть самыми разнообразными.

Если говорить о локализации и характере данного болевого синдрома, то он преобладает в голове

, а распространяться может, как по всей поверхности, так и височную, теменную или затылочную области. В данном случае расположение очага головной боли целиком и полностью зависит от характера преобладающей патологии, а также от стойкости организме.

Если говорить о специфике болезненных ощущений, то они, как правило, могут быть давящими, пульсирующими, ноющими, приступообразными, острыми или тупыми, отдаленными и нарастающими. Все зависит от того патологического процесса, который в момент обострения головной боли протекает в организме.

Согласно статистике, около 40 заболеваний в качестве основного симптома имеют головную боль, причем остальные признаки не столь заметны либо и вовсе отсутствуют. Такие диагнозы относятся к ЦНС, сердечно-сосудистой системе, органам дыхания, поражениям головного мозга и даже нарушениям эндокринной и почечной систем.

В современной медицинской практике чаще всего встречаются головные боли напряжения и приступы мигрени, где каждая из разновидностей имеет свои индивидуальные особенности. Итак, головная боль напряжения нарастает постепенно, причем пациенту кажется, что причины такому патологическому процессу попросту отсутствуют.

Неприятные ощущения имеют ноющий и давящий характер, а прогрессирует на фоне нестабильности шейного позвонка, нарушений ЦНС, чувства глубокой депрессии и в неудобной позе. Такие аномалии вызывают бессонницу, а пациент становится особенно раздраженным и беспокойным.

А вот мигрени имеют затяжной характер, причем отличаются особой интенсивностей. Характер и локализация болевого синдрома индивидуальные при каждом диагнозе, а характерный приступ возникает на фоне основного заболевания.

Рассматривая этиологию данного патологического процесса, можно смело заявить, что причинами головной боли часто становится напряженность затылочного нерва, спастика сосудов головного мозга, нарушенное внутричерепное давление, напряжение мышц, как следствие черепно-мозговой травмы и, конечно же, наследственная предрасположенность.

Если присутствуют сильнейшие головные боли, то не стоит списывать такое недомогание на плохую погоду или перепад давления. Лучше своевременно обратиться к врачу за выяснением основной причины, иначе в организме могут прогрессировать самые страшные заболевания.

Симптомы

Если говорить о симптоматики, то в данном случае уместно систематизировать характерные болевые ощущения для большей наглядности.

Органические поражения головного мозга. Головные боли, сопровождающие характерные патологии, как правило, связаны с тяжелым травмированием головы, формирование злокачественных новообразований и сосудистыми заболеваниями. Вылечить их достаточно сложно, а сопровождаются они неприятным пульсирующим состоянием в мисках, не редко отдавая «тупым ударом» по затылку.
Сосудистые заболевания. При характерных патологиях имеет место мигрень, которая распространяется только на одну часть головы, а сопровождается рвотой, головокружением, тошнотой, невосприятием света и громкого звука. Такое неприятное состояние чаще свойственно женщинам в молодом возрасте, болевой синдром имеет свои характерные особенности. Например, при артериальной гипертензии ему присущ давящий, пульсирующий характер, локализующийся в области сонной артерии и виска.
Инфекционные заболевания. Согласно статистике, бактериальные либо вирусные инфекции, проникая в организм, на поминают о себе сильнейшей головной болью. Это и есть первый симптом заболевания, к которому позднее присоединяются другие проявления болезни.

Так что теперь понятно, что головная боль – это уже сам по себе симптом, который имеет различную степень интенсивности и область локализации. Как проявляет себя этот тревожный признак, можно подробно изучить в клинической картине конкретного диагноза.

Диагностика

Если пациент наблюдает, что головная боль возобновляется вновь и вновь, то обязательно должен обратиться за консультацией к участковому терапевту. В данном случае обязательно требуется детальное обследование, чтобы определить основное заболевание.

Иногда с диагностикой возникают определенные трудности, поскольку мигрозные приступы могут свидетельствовать о самых противоречивых диагнозах из разных медицинских областей.

Итак, начать обследование желательно с компьютерной томографии, которая визуально очертит зоны нарушенного кровообращения в коре головного мозга. Кроме того, по результатам можно диагностировать травматические повреждения и первые признаки гидроцефалии.

МРТ исключает присутствие злокачественных опухолей, мелких и обширных очагов после пережитого инсульта, а также преобладание межпозвоночной грыжи, синусита, травматических поражений и прочих диагнозов.

А вот лабораторные исследования позволяют определить наличие в пораженном организме воспалительного процесса, который мог как раз и развить приступ мигрени. Также не помешает дополнительно посетить узких специалистов, чтобы исключить заболевания их области.

Профилактика

Болезнь лучше предупредить, и такой тревожный симптом, как головная боль, тоже. В данном случае важно не засорять сосуды головного мозга, а для этого избегать формирования атеросклеротических бляшек и отложения патогенного холестерина.

В профилактических целях важно отказаться от вредной пищи, пагубных привычек и стрессовых ситуаций, ведь именно эти факторы и провоцируют приступы мигрени.

Кроме того, рекомендуется заняться спортом, чтобы обеспечить клетки головного мозга жизненно необходимым кислородом. В данном случае приветствуются только кардионагрузки, представленные спортивной ходьбой, бегом, плаванием, танцами, велосипедной ездой и аэробикой.

Отличными профилактическими мерами являются прогулки на свежем воздухе, ароматерапия, йога и пилатес, которые, в свою очередь, обеспечивают не только прекрасное физическое самочувствие, но и эмоциональную стабильность. Уместен в данной клинической картине и массаж воротниковой зоны.

Лечение

Лечение головной боли начинается с определения первопричины данного патологического процесса. Если не определить истину, то обезболивающие таблетки будут действовать лишь временно, а периоды блаженства сменяться острым болевым синдромом.

Поверхностное самолечение может лишь запустить либо усугубить присутствующее заболевание, поэтому при мигренях лучше обратиться к врачу. Адекватно подобранная терапия позволит надолго забыть о болезнетворных приступах и вернуться к своей прежней жизни.

Так, выделяют медика медикаментозную и не медикаментозную терапию. Если говорить о приеме таблеток, то в данной клинической картине врач рекомендует обезболивающие и успокоительные средства с легким седативным эффектом.

Если же говорить о немедикаментозных методах, то здесь приветствуется иглорефлексотерапия, лазерная и магнитная терапия, миофасциальный рилизинг.

При правильном врачебном подходе клинический подход весьма обнадеживает, возвращая нормальное состояние без постоянного чувства боли. Так что боль головная – это то неприятное состояние, которое также требует медицинского участия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.