Правда ли, что инфаркты и инсульты помолодели? Можно ли избежать проблем с сердцем и сосудами? Что нужно знать о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний жителю мегаполиса?
На эти и другие вопросы ответил главный кардиолог Москвы Юрий Бузиашвили.
«Корр.»: — 29 сентября отмечался Всемирный день сердца. Этот праздник был отмечен какими-то определенными мероприятиями в столице?
Ю. Б.: — Понимаете, сейчас в департаменте такая ситуация, что каждый день – это день сердца, потому что такой акцент идет на модернизацию и улучшение качества лечения населения Москвы, что любой день можно назвать Днем сердца. Поэтому мероприятия идут каждый день, и 29 сентября особыми мероприятиями не выделен.
«Корр.»: — Юрий Иосифович, а что Вы можете сказать о статистике сердечно-сосудистых заболеваний в столице?
Ю. Б.: — Заболевания в столице не выделяются из фона заболеваний в России. В нашей стране 23 миллиона населения больны сердечно-сосудистыми заболеваниями и 40 миллионов человек больны гипертонией. Так что заболевания сердечно-сосудистой системы – это дело не только медиков, это дело всего населения, потому что в это вовлечено практически все население.
Сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день уносят больше всего жизней, 56% населения погибает от осложнений сердечно-сосудистой системы: инфаркты и инсульты. Доминанта инсультов в последнее время удивляет.
Сердечно-сосудистая система очень уязвима, она лабильна и очень зависит от ситуации не короткой, а длительной, накапливает в себе все негативы жизни. Сердечно-сосудистая система как кардиограмма, отображает всю жизнь, а потом изливается в виде осложнений. И последнее, мероприятия, связанные с улучшением здравоохранения в столице, думаю, приведут к значительным успехам, каковы уже достигнуты в мире.
Главный кардиолог Москвы: «После 35 лет, когда ваши друзья уже нашли на сайте www.pozdravlenija.com поздравления с Днем Рождения и поздравили вас, после этого прекрасного дня нужно регулярно показываться врачу»
«Корр.»: — Вы сказали «процесс модернизации». Хотелось бы, что Вы внесли немного конкретики. Что такое модернизация?
Ю. Б.: — Модернизация – это улучшение качества и количества обследованного населения. В Москве работают 3 программы: сосудистая программа Минздравсоцразвития РФ, программа здравоохранения столицы и федеральная программа модернизации, которая идет в рамках Национальной программы. Мы сейчас находимся практически на пике внимания к медицине и обеспечению работы, потому что беспрецедентный бюджет направлен на здравоохранение. Им надо умело воспользоваться, грамотно применить и изъять максимальную выгоду из тех приоритетов, которые нам даны.
«Корр.»: — А эти программы Вы в какой период начали реализовывать?
Ю. Б.: — По-разному. Сосудистая программа начинает действовать сейчас, но принципиально они совпали, практически они сейчас начинают реализовываться.
«Корр.»: — То есть они недавно запущены?
Ю. Б.: — Да, недавно. Некоторые рассчитаны с 2012 по 2016, некоторые на два года, некоторые на три года, но действуют они параллельно и не пересекаются, они лишь дополняют друг друга. Это была одна из задач департамента, с которой, я думаю, мы справились.
«Корр.»: — 2011 год уже практически на исходе. Скажите, пожалуйста, Вы по этому году можете сказать, что рост сердечно-сосудистых заболеваний увеличился или уменьшился? Какая-то тенденция прослеживается?
Ю. Б.: — У меня есть статистика с 2009 по 2011 год. К реализации программы модернизации привлечены очень много лечебных учреждений города и цифры таковы.
2009 год – 2 миллиона 800 тысяч больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, из них впервые выявлены заболевания у 165 тысяч пациентов, распространенность кардиоваскулярных заболеваний составила 32 тысячи 541 человек на 100 тысяч населения, из них удельный вес ишемической болезни сердца – 33%.
Вот цифры, которые говорят сами за себя. Вообще в мире произошло омоложение атеросклероза, который является причиной осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты). В России это особенно акцентировано, потому что, если во всем мире население умирает от инфарктов и инсультов более чем в 55%, и у нас тоже самое, с одной лишь разницей: там это происходит после 70-75 лет, а у нас – после 50.
Учтите, это не только гуманитарная проблема, это государственная проблема, ибо с 45 до 60 лет – это самая работоспособная и высококвалифицированная рабочая сила. Поэтому это большая государственная проблема, когда выходят из строя высококвалифицированные, наиболее грамотные слои населения. Лет 10 назад лишь 8 миллионов американцев производили то благо, которое является четвертью валового продукта мира. Все остальные продавали, перевозили, хранили.
Я думаю, процент созидателей, людей, которые могут творить, у нас не больше чем в Америке, а все остальное население висит, как елочные игрушки, извините, на шее этих творцов. Их надо беречь. Беречь любым способом, потому что это общегосударственная проблема.
«Корр.»: — А что Вы скажете по поводу диагностики? В каком возрасте надо заглянуть к врачу на прием?
Ю. Б.: — Вы задали вопрос о практической цивилизованности человека, потому что есть несколько культур, которыми человек должен обладать: это культура поведения, культура еды, культура отдыха, вот культура отношения к своему здоровью у нас еще не привита, к сожалению. Мы гордимся своим работоголизмом, если можно так выразиться.
Работоголик вредит прежде всего самому себе, вредит окружающим, потому что жизнь дана природой человеку и он вправе с ней разбираться, как ему угодно. Но вот качество жизни принадлежит не только ему, а еще и его детям, его семье, друзьям, сослуживцам, государству наконец. Поэтому, ухода за здоровьем, к сожалению, у нас нет. В других цивилизованных странах давно пришли к тому, что приоритетом жизни является качество жизни. У нас, к сожалению, этого нет.
Поэтому после 35 лет, когда уже давно закончилось созревание человека и он вступает в эру своего полного расцвета, раз в год надо обращаться к своему врачу. А вот для того, чтобы обратиться к своему врачу, его надо найти, а чтобы его найти, надо потрудиться это сделать. Я не раз уже говорил: мы выбираем обувь, одежду, пищу, квартиру. Ничего не стоит выбрать и врача. И качество жизни будет другое: не будет паники, вы будете знать куда обратиться, к кому обратиться, и это улучшит качество жизни, оно будет спокойнее. Потому что ожидание плохого хуже самого плохого.
Иногда абсолютно маленький симптом, на который не стоит обращать внимание, пугает человека очень сильно, потому что он видит жизнь вокруг, он видит, что снаряды ложатся все ближе и ближе, там что-то произошло, там кто-то заболел, кто-то ушел из жизни.
Это все интерпретируется и остается в мозгу. Появляется страх, потому что человек понимает, что он не вечен, и начинается ожидание. Чтобы ваш лотерейный билет был счастливым, надо иметь своего врача. Я, например, очень боюсь «спортивных» сердец, бывших спортсменов, людей, которые занимались усиленно спортом и потом вдруг бросили. Поэтому после 35 лет всем обязательно нужно показываться врачу.