Ежедневное включение в рацион фруктов способно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов на 40% — такие результаты представлены впервые на конгрессе Европейского сообщества кардиологов.
Почти полмиллиона людей приняли участие в проводившемся в Китае исследовании. Результаты показали, что чем больше люди съедают фруктов, тем сильнее снижается для них возможность нарушений функций сердечно-сосудистой системы.
Всего 451 681 участников без каких-либо нарушений работы сердца разделили на пять групп по частоте употребления ими фруктов: никогда, ежемесячно, 1-3 раза в неделю, 4-6 раз в неделю и ежедневно, причем для ежедневного употребления нормой были 150 г в день. Получилось, что около пятой части людей едят фрукты каждый день, а 6,3% — никогда.
За те семь лет, что проводилось наблюдение, случились 19 300 случаев ишемической болезни сердца и 19 689 инфарктов. Те люди, в чьем рационе ежедневно были фрукты, в среднем на 25-40% реже страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы. И даже уровень артериального давления у них обычно был значительно ниже, чем у тех участников, которые фрукты не ели. Интересно, что чем большим было потребление фруктов, тем значительнее снижались риски развития заболеваний.
Отдельно был проведен анализ данных о заболеваемости и смертности 61 000 пациентов, которые изначально имели болезни сердечно-сосудистой системы. Выяснилось, что общая смертность была ниже на треть в той группе, которая характеризовалась ежедневным употреблением фруктов.