Высокое потребление флавононов, подкласса флавоноидов, в наибольшей концентрации содержащихся в апельсинах и грейпфрутах, ассоциируются с 19% снижением риска ишемического инсульта у женщин, показали результаты нового исследования, которые опубликованы в онлайновом выпуске «Stroke» от 23 февраля. В анализ вошли данные «Nurses’ Health Study», включившие 69 622 участниц, заполнявших опросники относительно частоты приема пищи (FFQs) каждые 4 года.
Опросник, заполненный в 1990 году, был определен как базовый, и диетические данные собирались в течение следующих 14 лет. Доктор Эдин Кессиди (Aedнn Cassidy) (Norwich Medical School, University of East Anglia, Norwich, United Kingdom) и коллеги использовали базу диетических данных для изучения 6 наиболее потребляемых флавоноидов: флаванонов (в том числе эриодиктиола, гесперитина и нарингенин), антоцианов, флаван-3-олов, флавоноидов полимеров, флавонолов и флавонов.
Диагноз инсульта был подтвержден медицинскими записями. Исследователи категоризировали инсульты по типу: ишемический, в том числе эмболия или тромбоз, геморрагический, в том числе субарахноидальный или интрапаренхимальный инсульт, а также от неизвестных причин. В ходе исследования было зарегистрировано 1803 инсультов, 943 из них оказались ишемическими, 253 — геморрагическими, и 607 — неизвестного типа.
Исходное среднее общее потребление флавоноидов (квинтиль 3) составило 232 мг/сут; самые низкие дозы (квинтиль 1) — 96,8 мг/сут, а самые высокие (квинтиль 5) — 761,2 мг/сут.
Основным источником флавоноидов был чай, а также яблоки, апельсины или сок из оранжевых фруктов. Черника были основным источником антоцианов, а апельсины и апельсиновый сок — флаванонов и флавоноидов.
Исследование показало, что потребление флаванонов обратно пропорционально ассоциировалось с риском ишемического инсульта. После учета таких факторов риска инсульта, как возраст, индекс массы тела, физическая активность, потребление алкоголя, статус менопаузы, курение и история развития диабета 2 типа, оказалось, что женщины из самой высокого квинтиля по потреблению флаванонов имели относительный риск 0,81, по сравнению с женщинами из низшего квинтиля. Дальнейшая стандартизация по потреблению кальция или магния не слишком меняла результаты.
Высокое потребление цитрусовых и соков, которые являются основным диетическим источником флаванонов, также ассоциировалось со снижением риска развития ишемического инсульта, с относительным риском 0,90.