Омлет — идеальный завтрак для диабетиков, заявили иностранные специалисты. Российский физиолог Борис Жерлыгин не согласен с данным утверждением.
Российский физиолог Борис Жерлыгин прокомментировал опубликованные канадскими учеными результаты исследования, определившего оптимальную формулу завтраков для людей, страдающих диабетом. В частности, исследователи констатировали, что идеальный завтрак для диабетиков должен соответствовать правилу: больше жира, меньше углеводов. В виде конкретного примера они назвали омлет или яичницу.
Физиолог Борис Жерлыгин сказал в интервью РЕН ТВ о том, что «диабет у всех разный», и это определяет индивидуальные нюансы питании каждого диабетика, — в то время как исследование канадцев не учло данного факта. Российский специалист отмечает, что при заболевании диабетом план питания человека определяется по анализам, позволяющим понять особенности усвоения углеводов, белков и жиров. Таким образом, в соответствии с этими данными каждый диабетик может определить идеальный завтрак лично для себя.
«Между жирами, белками, углеводами должен существовать баланс. При его нарушении окажется нарушенной и система пищеварения», — сказал при этом Жерлыгин.
Физиолог добавил, что диабетики и так хорошо знают, что им нужно есть яйца. Но злоупотреблять яичницей и омлетом для больных сахарным диабетом может быть опасно – специалист заметил, что в таком случае они «могут остаться без почек».