Морская рыба богата Омега-3.
Регулярное употребление жирной рыбы помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) тем, кто находится в группе риска. Это те, кто, например, или уже имеют заболевание сердца, или пережили инсульт.
К такому выводу пришли исследователи из университета МакМастера (Канада), проанализировав несколько крупных исследований с участием жителей из более 60 стран.
Важнейшим ингредиентом рыбы являются жирные кислоты Омега-3, которые напрямую связаны с более низким риском возникновения таких серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, как сердечный приступ и инсульт. «Употребление рыбы имеет защитный эффект для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, – говорит соавтор работы Эндрю Менте. – При этом аналогичной пользы от употребления рыбы людьми не имеющих сердечных заболеваний не наблюдалось. Это исследование важно для составления руководящих принципов по потреблению рыбы во всем мире. Увеличение потребления жирной рыбы может оказать умеренное положительное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом».
То есть в данном аспекте больше пользы жирная рыба принесет сердечникам, чем более-менее здоровым людям без заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Такие результаты основаны на данных четырех исследований с участием почти 192 тысяч человек, из которых 52 тысячи болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это единственное исследование, которое охватило все пять континентов.
«Это, безусловно, самое разнообразное исследование по потреблению рыбы и пользы для здоровья. И единственное, в котором представлены страны с высоким, средним и низким уровнем доходов со всех обитаемых континентов мира», – подчеркивает соруководитель исследования доктор Салим Юсуф.