
Всего одна чашка чая в день может помочь вам держаться от доктора подальше и увеличить вашу продолжительность жизни. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Европейском журнале профилактической кардиологии.
В нем исследователи предполагают, что употребление чая три или более раз в неделю может привести к улучшению сердечно-сосудистого здоровья и увеличению продолжительности жизни.
В своем крупномасштабном, долгосрочном исследовании ученые из Китайской академии медицинских наук в Пекине отслеживали 100 902 участников без предшествующей истории сердечного приступа, инсульта или рака. Эта группа была разделена на две когорты: те, кто пил чай три и более раз в неделю, и те, кто не пил.
После наблюдения в течение 7 лет исследователи определили, что те, кто пил чай чаще, были более склонны оставаться здоровыми в течение более длительного периода времени. Оказалось, что у людей, регулярно пьющих чай, на 20% меньше вероятность развития сердечных заболеваний и инсульта, на 22% меньше вероятность смерти от сердечных заболеваний и инсульта и на 15% меньше вероятность смерти от других причин.
В ходе последующего исследования была также проведена оценка подгруппы из немногим более 14 000 человек. Те, кто сохранил свою привычку пить чай в обоих исследованиях, увидели более выраженные преимущества, в том числе на 56 процентов более низкий риск смертельных сердечных заболеваний и инсульта.
Некоторые эксперты, цитируемые на веб-сайте научного Медиа-Центра, указывают, что это исследование было наблюдательным исследованием и не обязательно устанавливает связь между употреблением чая и сердечно-сосудистым здоровьем и долголетием.
Эксперты говорят, что польза для здоровья, наблюдаемая в привычных чаях, может быть отнесена к полифенолам — органическим химическим веществам, которые содержатся как в черном, так и в зеленом чае.
Зеленый или черный?
Стоит отметить, что преимущества варьируются в зависимости от вида чая. В то время как черный, так и зеленый чай содержат полифенолы, различия могут быть более выраженными среди любителей зеленого чая. Это может быть связано с тем, что процесс ферментации, который входит в создание черного чая, может разбавить эффективность полифенолов. Есть также тот факт, что черный чай часто подают, и разбавляют, с молоком.
Доктор Дунфэн ГУ, старший автор исследования и профессор эпидемиологии и медицинской генетики в Китайской академии, отметил, что предпочтения участников исследования сильно перекосились в сторону зеленого чая.
“В нашей исследуемой популяции 49 процентов участников употребляли чаще всего зеленый чай, в то время как только 8 процентов предпочитали исключительно черный чай”, — написал Гу в своем релизе.
Еще одна проблема, которую следует учитывать, заключается в том, что польза для здоровья была более выражена у мужчин, чем у женщин. Исследователи заявили, что это может быть связано с более низкой частотой сердечных заболеваний и инсульта у женщин.
Авторы говорят, что их исследование продолжается и должно дать больше результатов, поскольку с каждым днем собирается все больше данных.