Ученые нашли взаимосвязь между состоянием печени человека и вероятностью развития болезни Альцгеймера. Результаты исследования, указавшего на такую связь, были представлены на ежегодной Международной конференции Ассоциации Альцгеймера, состоявшейся в Чикаго.
Представители науки пока не готовы ответить, что именно приводит к развитию болезни Альцгеймера, но тем не менее обнаруженные ими данные проливают свет на морфологию смертоносного недуга.
В частности, они смоги установить, что снижение уровня некоторых плазмалогенов (тип фосфолипидов), вырабатываемых печенью, связано с увеличением концентрации белка тау – характерного маркера развития болезни Альцгеймера.
«Риск болезни Альцгеймера связан с уменьшением уровней плазмогагенов, вырабатываемых в печени и важных для поддержания здоровья клеток мозга. Из печени плазмалогены переносятся в мозг и другие органы через кровь», — отметили исследователи.
На группе добровольцев из 1 659 человек, среди которых были люди с болезнью Альцгеймера и участники с нормальными когнитивным показателями, специалисты проверяли концентрацию плазмалогенов . В частности, их интересовали разнообразные соотношения разных плазмогагенов как друг с другом, так и с другими липидами.
В итоге учеными было сделано заключение о том, что качество когнитивного функционировани зависимо от количества плазмогенов.