Исследуя свойства пищевых добавок на базе экстрактов водорослей Arthrospira и Spirulina, специалисты из Неапольского университета (Италия) открыли молекулу, способную помочь людям с гипертонией и высоким давлением.
При переваривании добавок с водорослями синтезируются вещества, способствующие снижению давления при гипертонии, установили специалисты.
Итальянских ученых интересовало, что происходит в пищеварительной системе после проглатывания добавок с водорослями, — в частности, как пищевые соки влияют на экстракт водорослей. В ходе исследования им удалось выделить белки, которые формируются при пищеварении и проникают в организм.
Считается, что такие добавки с водорослями содержат много полезных веществ — витаминов, аминокислот, омега-3 жирных кислот. До сих пор ученые, проводившие опыты на животных, не констатировали у этих добавок каких-то существенных полезных или негативных свойств. В новом исследовании специалисты обнаружили, что в процессе усвоения экстракта водорослей синтезируются короткие белковые молекулы, стимулирующие выработку в организме моноокиси азота, являющейся регулятором давления.
Во время экспериментов на крысах и мышах выяснилось, что такие молекулы, получившие название SP6, полезны при гипертонии. У грызунов они повлияли в итоге на работу органов кровеносной системы. У животных, находившихся по своему физиологическому состоянию на грани гипертонии, заметно снизилось давление, причем такое снижение было зафиксировано у них в состоянии стресса.
По мнению ученых, молекулы, образуемые при усвоении добавок с водорослями, возможно применять в качестве средства от гипертонии, для понижения давления.