Заболевания сердца каждый год уносят свыше 160 тысяч жизней. Врачи всего мира ищут способы лечения и профилактики таких недугов. Важная роль в предупреждении подобных диагнозов и в продлении жизни больных принадлежит рациональному питанию.
Британские кардиологи и диетологи едины в понимании роли правильного питания для поддержания здоровья сердца и сосудов. Их рекомендации касаются того, какие продукты нужно прежде всего включать в рацион, а каких настойчиво избегать.
Главный совет практически всех специалистов: отказ от ультраобработанной пищи. Такие продукты сами по себе провоцируют развития болезней сердца, есть и влияние опосредованное: через повышение уровня сахара в крови, скачки содержания холестерина, изменение артериального давления и иные осложнения.
В частности, ожирение, вызываемое употреблением сверхпереработанной пищи, приводит к появлению очагов воспаления в организме. Что также негативно сказывается на функциональности сердца, мозга и иных органов.
В составе таких продуктов часто много усилителей вкуса, провоцирующих повышение аппетита и вызывающих привыкание. Также в них много жира, сахара и консервантов, различных вредных химических наполнителей.
В качестве альтернативы этим вредностям доктора рекомендуют растительную пищу. В идеале — 30 наименований таких продуктов в неделю. Фрукты, овощи, орехи, семена, травы, специи, чай и кофе, все это входит в перечень полезных для сердца компонентов рациона.