Опасности подстерегают нас ежечасно, и только правильное поведение в экстремальной ситуации способно сохранить наше здоровье и жизнь.
Уже не первое лето жители многих городов России сталкивались с ситуацией, когда окружающий воздух можно было не только увидеть, но и, что называется, попробовать на ощупь, а ведь угарный газ является одним из самых коварных ядов, так как вызывает кислородное голодание мозга.
Полезная информация
Смог («дымовой туман») – это чрезмерное превышение в воздухе и атмосфере концентрации загрязненных веществ, выделенных в результате выброса промышленными производствами, транспортом и особыми погодными условиями (возгорание торфяников). Эта ядовитая смесь дыма и серо-черной пыли способна нанести значительный ущерб здоровью человека (интенсивный смог может вызвать удушье, приступы бронхиальной астмы, кашель, аллергию, раздражение слизистых), а также повреждение зеленого мира – флоры и фауны. Больше информации про выбросы вредных веществ можно получить у специалистов экологической компании Актэко, ими осуществляется разработка ПДВ в Санкт-Петербурге.
Бороться с этим явлением тяжело, и в более половины случаев даже современные системы кондиционирования и ионизаторы воздуха бессильны. Все дело в том, что едкий смог пробирается через все щели и труднодоступные места. Если исходить из опыта прошлого, то вполне разумно обеспечить себе средства защиты заранее. Из аптек в таких случаях пропадают маски и кислородные баллончики. Вторые более выгодны и полезны, так как всегда способны создать нужную для дыхания атмосферу, в то время как от медицинских масок никакого толка: отсутствие герметики и, как следствие, пропускание большинства вредных веществ и газов.
Есть категория людей, которым без чистого воздуха совсем нельзя. Это, как правило, хроники, имеющие болезни сердца и легких. Пациенты, страдающие ХОБЛ, больные со статусом в анамнезе «хроническая сердечная недостаточность», а также лица с муковисцидозом, люди, в прошлом перенесшие инфаркт или инсульт, вегетоники (дистоники) должны быть максимально внимательны к сложившейся экологической обстановке и к самочувствию в целом. Им кислород нужен в первую очередь для того, чтобы разгрузить сердечную мышцу и улучшить кровообращение.
Если небо затянуло дымом
1. Старайтесь выходить на улицу только по необходимости.
2. Не открывайте окна, а щели прокладывайте влажными или лучше мокрыми полотенцами.
3. Выходя из дома, обязательно имейте с собой аптечку – это остро и настойчиво касается астматиков, сердечников и легочников.
4. Берите с собой минеральную или обычную воду.
5. Почувствовав симптомы отравления угарным газом (спутанность сознания, головная боль и головокружение, тошнота, рвота, тяжелое дыхание), немедля звоните в «Скорую».
6. Если нужно быстро оказать помощь пострадавшему до прибытия неотложной бригады, тогда ваши действия должны быть запрограммированы следующим образом: как можно быстрее переведите больного в место, где есть приток кислорода. Это может быть прохладное помещение на первом этаже или аптека с системой кондиционирования и вентиляции. Если случай тяжелый и больной не дышит, требуется искусственное дыхание и массаж сердца.
Для всех страдающих от проявлений назойливого смога наилучшим вариантом будет кислородная терапия, роль которой сводится к восполнению в токе крови объема кислорода. Степень концентрации кислородного вещества в лечебных подушках, баллончиках, аквалангах вместе с режимом терапии подбирается врачом-терапевтом индивидуально. Для многих людей кислородные баллончики будут наиболее приемлемым и доступным вариантом. Всегда помните: лучше перестраховаться, чем потратить свое время и здоровье на восстановление.
Автор: Эдуард Шинкин