ДВС-синдром является неспецифическим нарушением работы сохраняющей кровь в жидком состоянии системы. Развитие болезни приводит к рассеянному свертыванию крови внутри сосудов. Вследствие этого создается большое количество агрегатов крови, а также небольших сгустков фибрина. Подобные частицы могут оседать на капиллярах разных органов, что приводит к микроциркуляторным и функционально-дистофическим изменениям.
Люди, у которых отмечается подобный синдром, постоянно пребывают на грани жизни и смерти, так как подобная патология влечет за собой серьезные нарушения метаболизма, а также ухудшение работы всех органов. В это же время в кровеносной системе больных появляются тромбы, отмечается интоксикация, серьезная кровоточивость разных слизистых, а также шок.
Причины развития
ДВС-синдром может развиваться из-за разных заболеваний, однако, чаще всего он появляется при термальных состояниях, возникающих в связи с формированием тканевой тромбопластины.
Подобный синдром обычно рассматривается как процесс, ведущий к остановке крови из-за разрушения сосудов. В конечном итоге здоровые ткани постепенно отторгают поврежденные.
Микротромбы могут создаваться в любых участках системы кровообращения, однако, чаще всего они локализуются в легких, печени, желудке, почках, головном мозге, надпочечниках и кишечников.
В процессе диагностики ДВС-синдрома изначально выявляются главные причины заболеваний, которые привели к подобному осложнению. Проще всего выявить подобный симптом, когда он выступает естественным и постоянным проявлением отдельных болезней. Если же заболевания вызвали различные недуги печени, кровотечения и гемабластозы, диагностика занимает значительно больше времени.
Обнаружить заболевание можно с помощью анализов крови, а также исследования системы свертывания. Кроме этого, необходимо определить уровень антитромбулина III. Также часто при диагностике применяется компьютерная томография (КТ), а также УЗИ.
Автор: Иван Гудкин