Употребление в пищу бананов может быть эффективным способом контролировать артериальное давление и снижать повышенное. Об этом рассказали британские специалисты из организации Blood Pressure UK, занимающейся популяризацией методов профилактики гипертонии.
Как сообщает Express, специалисты из Великобритании ссылаются на исследование индийских ученых из медицинского колледжа Kasturba, обнаруживших благотворное влияние бананов на состояние гипертоников. Было обнаружено, что ежедневное употребление в пищу двух бананов может обеспечить снижение артериального давления на 10 процентов.
Подобный гипотензивный эффект эксперты связывают с действием калия, которым насыщены бананы: в одном фрукте содержится около 420 мг этого минерала. Полученные данные были опубликованы в журнале Current Science.
В его публикации исследователи констатировали, что «соединения в бананах действуют аналогично ингибиторам АПФ — лекарствам, используемым для лечения высокого кровяного давления».
Таким образом, резюмируют представители Blood Pressure UK, богатые калием фрукты помогают в борьбе с гипертонией. Их вывод поддерживают и специалисты Американской кардиологическая ассоциации, также высказавшиеся о том, что «пища, наполненная калием, важна для контроля давления, поскольку калий уменьшает воздействие на организм натрия». Кроме того, добавляют эксперты, калий помогает уменьшить напряжение в стенках кровеносных сосудов, что еще больше снижает кровяное давление.
Британские эксперты назвали и другие богатые калием продукты: среди них абрикосы и абрикосовый сок, авокадо, грейпфруты, зелень, грибы, апельсины, горох, картофель, помидоры, чернослив.