Доктор Шишонин рассказал, что вреднее при гипертонии: соль или сахар

Доктор Шишонин рассказал, что вреднее при гипертонии: соль или сахар

Так соль или сахар — белая смерть? Давайте разберемся. Что вреднее для людей с повышенным давлением? Вот мнение доктора Шишонина.

Откажитесь от соли и избавитесь от гипертонии — работает ли такой метод контроля артериального давления? И что на самом деле вреднее: избыток соленого в рационе или перебор со сладким, если у вас гипертония?

Соль против сахара

— Отказ от соли не избавит вас от гипертонии, — считает кандидат медицинских наук Александр Шишонин. — Дело в том, что у гипертонии совершенно другие причины, не связанные с употреблением соли.

По словам врача, объяснение, что соль задерживает жидкость в организме и поэтому повышается давление, — «странное и обывательское».

— Организм обладает системой компенсации, развиты буферные системы, которые все это легко компенсируют на уровне биохимии, — объясняет доктор Шишонин. — Как только вы съедите что-то, то соль тут же распределится в организме, или ее выведут почки, или она выйдет с потом. А еще есть дыхание. Ведь легкие — это тоже выделительный орган, про который многие забывают, особенно когда имеют дело с почечными болезнями.

А вот что стоит исключить из рациона — так это сахар, говорит врач. Хотя мало кто связывает гипертонию с употреблением сахара и углеводов.
Положительный эффект

— Неправильно думать, что сахар не задерживает воду в организме, — обращает внимание Александр Шишонин. — Чтобы утилизировать глюкозу, нужно очень много воды. И ее количество сопоставимо с тем количеством, которое необходимо для утилизации соли, и даже больше.

По опыту лечения пациентов с гипертонией, врач отмечает положительный эффект после исключения из их рациона сладкого и мучного.

— Когда я рекомендую отменить все сладкое, хлеб, мед, каши, рис, макароны, картофель и другие углеводы, это помогает как по мановению волшебной палочки — и у человека нормализуется давление, — рассказывает врач. — На самом деле, соль — гораздо менее патогенный агент, чем чистый сахар или другие продукты с высоким содержанием глюкозы.

Доктор Шишонин рекомендует уменьшать употребление сладкого тем, кто страдает от повышенного давления, но и не злоупотреблять солью.

— Конечно, не надо съедать за раз по три копченые или маринованные скумбрии. От этого плохо будет даже человеку с нормальным давлением, — предупреждает эксперт. — Но если у вас гипертония, то употреблять в пищу макароны или торты или заедать тортами ужин — это уже преступление по отношению к самому себе. А если еще и лишний вес имеется — двойное преступление по отношению к собственному здоровью.

Ранее профессор Роберт Ластиг рассказал, что сахар делает с организмом. По его словам, сладкое — это главная проблема в питании современного человека.

Именно сахар может провоцировать развитие метаболических нарушений, сахарного диабета, неалкогольной жировой болезни печени и даже деменции.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Невролог Шамалов назвал ключевое отличие инсульта у мужчин и женщин
Повышенное давление: Признаки того, что вам не хватает магния
Невролог Алехина назвала продукт, который сохраняет здоровье мозга
Это популярный горячий напиток повышает артериальное давление
Головокружение, тошнота и еще три признака начинающейся ишемической болезни сердца
Греческий йогурт с фруктами и орехами стал лучшей белковой закуской для сердца
Почему возникают головные боли при перемене погоды
Врач Янг назвала доступные продукты, необходимые для здоровья сосудов
Врач Гандельман перечислил ошибки при приеме лекарств от гипертонии
Как улучшить мозговое кровообращение без лекарств: невролог дал 5 простых советов
Ученые назвали таблетку, которая может продлить работу сердца
Недостаток каких продуктов в диете повышает риск развития деменции
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.