Последние исследования ученых показали, что мощный удар по сосудам наносит не всем известный холестерин, а другое вещество – гомоцистеин. Эта, на первый взгляд обычная аминокислота, накапливаясь в организме, способна превратиться в бомбу замедленного действия.
Кардиологи поясняют, что эта аминокислота автоматически расщепляется ферментами, когда организм здоров. Но при малейшем сбое гомоцистеин способен накапливаться и наносить повреждения внутренним стенкам сосудов. Организм реагирует и начинает сопротивляться, пытаясь «залепить» повреждения тромбами, холестериновыми бляшками. Тем самым провоцируя возникновение инфаркта, инсульта, а у женщин появляются проблемы с вынашиванием ребенка.
Это может произойти при злоупотреблении алкоголем, кофе, при курении. А главная причина кроется в нерациональном питании, когда в рацион не включаются продукты, богатые витамином В.
Однако специалисты предупреждают, что одних только продуктов не достаточно, именно поэтому рекомендуется прием фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12. Безусловно, под контролем врача.
Самыми важными и полезными продуктами для сердца по мнению диетологов считаются:
Цельные злаки. Хлеб, каши и другие продукты с ними предотвращают воспаление сосудов.
Помидоры. В них много ликопина и витаминов С и А.
Оливки. Оказывается, они злейшие враги холестерина и нормализуют давление.
Голубика. Предотвращает запорку сосудов.
Зеленый салат. Снижает количество того самого гомоцистеина.
Миндаль и другие орехи. Блокирует всасывание холестерина в кишечнике.
Яблоки. Защищают сосуды от воспаления.
Рыба, особенно тунец, макрель или сёмга. За счёт кислоты омега-3 не дает образовываться тромбам.
Соя. Снижает уровень холестерина в крови.
Название: Для сосудов страшен не холестерин, а совсем другое вещество