Регулярное употребление кофе снижает риск инсульта у здоровых людей.
Употребление зеленого чая или кофе снижает риск смерти до 62% у тех, кто пережил инсульт и сердечный приступ.
Исследователи из Японии анкетировали 46 000 человек в возрасте от 40 до 79 лет.
В анкетах, которые участники заполняли с 1988 по 1990 годы, были вопросы об образе жизни, здоровье и диете. Исследователи стремились определить последствия потребления зеленого чая и кофе после перенесенного инсульта или сердечного приступа.
«Существует острая потребность в научных доказательствах влияния образа жизни среди выживших после инсульта и сердечного приступа. Учитывая быстрое старение населения и необходимость повышения продолжительности жизни после этих заболеваний» – пояснил Хироясу Исо, автор исследования.
Ученые проанализировали ответы, а также информацию 2009 года о том, умер ли кто-либо из участников. Те, кто выжил после инсульта и потреблял по крайней мере семь чашек зеленого чая ежедневно, снизили риск смертности от всех причин примерно на 62% по сравнению с теми, кто чай не пил.
Люди, пережившие сердечный приступ и выпивавшие одну чашку кофе в день, снизили общий риск смерти на 22% по сравнению с теми, кто не пил кофе регулярно.
Люди без инсульта или сердечного приступа в анамнезе, которые потребляли одну или несколько чашек кофе в неделю, имели примерно на 14% более низкий риск смертности от всех причин по сравнению с теми, кто не пил кофе.
Потребление зеленого чая может предотвратить дальнейшие сердечно-сосудистые нарушения у выживших, в то время как употребление кофе может предотвратить такие неприятности даже у здоровых людей.
Но ученые призвали обратить внимание на разницу между зеленым чаем в Японии и тем, который потребляют в традициях западной диеты.
«Важное отличие заключается в том, что в японской культуре зеленый чай обычно готовят с водой и без сахара. Кроме того, кофе готовят с водой, а иногда с молоком и сахаром.