В виде профилактики ишемической болезни сердца часто достаточно лишь придерживаться определенной диеты: питание должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами, при этом следует ограничить продукты и блюда с высоким содержанием животных жиров, холестерина и соли.
Список продуктов питания, рекомендуемых к употреблению:
Ржаной и пшеничный хлеб грубого помола (либо хлеб, выпеченный на день ранее), сухари, сухое не сдобное печенье.
Вегетарианские супы – это супы, готовящиеся без соли и не на бульоне.
Блюда из нежирных сортов рыбы и мяса в варенном или запеченном виде, для приготовления можно приобрести духовой шкаф в Москве.
Любые овощи, в любом виде.
Фрукты и ягоды, а также сладости ограниченные до 50 грамм в сутки.
Макаронные и мучные изделия можно употреблять в ограниченном количестве в виде разнообразных каш, запеканок и пудингов.
Яйца и блюда из них, однако, также в ограниченном количестве (не больше 4 шт. в неделю).
Молочные продукты и блюда из них.
Жиры для приготовления блюд: растительное масло – 20-25 грамм в сутки, сливочное масло – 10 грамм в сутки.
Напитки: чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные и овощные соки или компоты.
Закуски: докторская колбаса, нежирная ветчина, плавленый и неострый сыр, винегрет, легкий овощной салат, заправленный растительным маслом, салат с морской капустой.
Соусы: молочные соусы, соусы на овощном отваре, ягодные и фруктовые подливы.
Нельзя употреблять: жирное мясо и рыбу, крепкие бульоны на рыбе и мясе, сало, внутренние органы животных, икра, крем, сдобные булочки и печенье, пирожные с кремом, острое, соленое, жареное, какао, шоколад, мороженое, алкогольные напитки и т.д.
Количество поваренной соли должно быть 6-8 грамм в сутки, сахара – 40 грамм в сутки, а потребляемой жидкости – не больше 1 л в сутки.
Чтобы сократить время на приготовление и разогрев пищи, можно печь свч купить в Москве.
При лечении и профилактике ишемической болезни сердца питаться необходимо примерно 5 раз в день, при этом ужинать надо за 2-3 часа до сна. Примерное меню на день для больных:
Первый завтрак: рисовая запеканка, салат с морской капустой, не крепкий кофе с молоком.
Второй завтрак: запеченное яблочко и отвар шиповника.
Обед: вегетарианский овощной супчик, отварная картошка и бефстроганов из отварного мяса, сок или компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: отварная рыба с овощным салатом, чай.
Примерно за 2 часа до сна выпить 1 стакан кефира.