Как известно, в развитии атеросклероза решающую роль играет повышенный уровень в крови некоторых фракций жиров (липидов). Именно поэтому диетологическое лечение атеросклероза является одним из основных этапов немедикаментозного лечения атеросклероза. Правильно спланированное диетологическое лечение является эффективным методом коррекции нарушений обмена жиров и снижает концентрацию атерогенных липидов крови. Основные принципы диеты для лечения атеросклероза это: ограничение потребления животных жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина, увеличение потребления продуктов, содержащих полиненасышенные жирные кислоты и витамины с противоокислительным действием.
Диета при атеросклерозе. Насколько важно соблюдение диеты?
Многочисленные клинические исследования показывают, что решающую роль в развитии атеросклероза играет нарушение обмена жиров (липидов) и повышение концентрации атерогенных липидов крови (формы жиров, способствующие развитию атеросклероза). Атерогенные липиды (холестерин) обладают способностью накапливаться в стенках сосудов, способствую образованию атеросклеротических бляшек, а также определяют высокий риск развития осложнений атеросклероза. С другой стороны устранение нарушения обмена жиров (например, при помощи диеты) значительно снижает риск возникновения таких осложнений атеросклероза как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга.
В каких случаях необходимо соблюдать диету?
Диета по лечению и профилактике атеросклероза показана в следующих случаях:
Наличие симптомов атеросклероза или поражения сосудов внутренних органов, обнаруженное при помощи различных методов диагностики;
Наличие факторов риска развития атеросклероза у различных категорий больных (курение, ожирение, сахарный диабет, гипертония);
Высокий уровень холестерина крови
Какой должнa быть диета при атеросклерозе?
Правила составления диеты для лечения и профилактики атеросклероза таковы:
Правило 1: Малокалорийная диета. Снижение общей калорийности диеты способствует улучшению утилизации жиров, восстанавливает чувствительность тканей к глюкозе, помогает бороться с лишним весом. Общая энергетическая ценность диеты для взрослого человека составлять около 2000-2500 (в зависимости от рода занятий). Снижение калорийности диеты ниже 2000 не рекомендуется.
Правило 2: Низкое содержание животных жиров. Животные жиры являются основным источником пищевого холестерина. Поэтому диета с низким содержанием животных жиров способствует снижению концентрации холестерина в крови. Количество животных жиров в рационе больного атеросклерозом не должно превышать 30% (от общей калорийности пищи).
Правило 3: Низкое содержание насыщенных жирных кислот. В настоящее время не составляет сомнения, тот факт, что высокое содержание в пище насыщенных жирных кислот способствует повышению уровня холестерина крови и увеличению риска развития осложнений атеросклероза. Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в жирах животного происхождения (сливочное масло, сало), некоторых растительных жирах (пальмовое масло), а также в твердом маргарине.
Правило 4: Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови и восстанавливают нормальный обмен жиров в организме. В достаточных количествах ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, арахисовом, кукурузном. Рекомендованное потребление продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот – до 10% от общее калорийности пищи.
Правило 5: Ограничение потребления легкоусвояемых углеводов. Ограничение потребления легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, мед, сладкие фрукты, белый хлеб, рис) способствует снижению выработки в организме жиров и помогает бороться с избыточным весом и диабетом. Для больных атеросклерозом основным источником углеводов должны быть овощи (морковь, свекла), бобовые (горох, фасоль), злаковые крупного помола. Эти продукты содержат сложные сахара распадающиеся не полностью. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, способствуют нормализации работы кишечника.
Правило 6: Уменьшение потребление продуктов с высоким содержанием холестерина. Это основной принцип диеты для лечения и профилактики атеросклероза. Для ознакомления со списком продуктов с высоким содержанием холестерина рекомендуем обратиться в раздел «Холестерин».
Примеры диеты для лечения и профилактики атеросклероза
Описанные выше правила используются для составления диетологических программ для лечения пациентов с атеросклерозом во всем мире. Ниже мы приводим несколько примеров таких диет:
«Средиземноморская диета» : предусматривает уменьшение потребления животных жиров и повышение потребления растительных жиров и растительной пищи.
Клинические наблюдения показывают, что благодаря высокому содержанию а-линоленовой кислоты (ненасыщенная жирная кислота) и низкому содержанию животных жиров и калорий «средиземноморская диета» может снизить риск возникновения осложнений атеросклероза (инфаркт, инсульт) более чем на 70!
Диеты с высоким содержанием ?-3-полинесыщенных жирных кислот
Этот тип диеты предполагает увеличение потребления ?-3-полинесыщенных жирных кислот, способствующих заметному снижению концентрации холестерина в крови. Корме уменьшения потребления животных жиров, легкоусвояемых углеводов, продуктов богатых холестерином эта диета предполагает увеличение потребления рыбьего жира или употреблению в пищу жирных сортов рыбы (2-3 раза в неделю).
Те, кто не может разнообразить свой рацион рыбными блюдами, могут воспользоваться лекарственными формами рыбьего жира, или употреблять в пищу очищенный рыбий жир.