Однако положительный эффект такой диеты непродолжителен. То есть, увлекаться мороженым и чизбургерами не стоит. Длительное потребление продуктов с высоким содержанием жиров, наоборот, повышает риск сердечных приступов и инсультов, пишет Zee News. Специалисты из Медицинской школы Университета Лойолы провели эксперимент на мышах. Они кормили животных продуктами с высоким содержанием жиров (60% калорий поступали из жира животного происхождения). После мыши перенесли сердечный приступ.
У грызунов, которые ели продукты с высоким содержанием жиров в течение дня, недели или двух недель перед приступом, сердце пострадало примерно на 50% меньше, чем у мышей из контрольной группы. Положительный эффект был заметнее всего среди мышей, питавшихся продуктами с высоким содержанием жиров в течение недели перед приступом. После 6 недель диеты с высоким содержанием жиров защитный эффект исчезал.
Исследователи объясняют: диета с высоким содержанием жиров способна защитить сердце благодаря механизму аутофагии. Это один из способов избавления клеток от ненужных органелл, а организма — от ненужных клеток. Результаты исследования объясняют так называемый «парадокс ожирения». Он заключается в том, что ожирение — основной фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом люди, страдающие от умеренного ожирения, в случае сердечного приступа или сердечной недостаточности, как правило, живут дольше. Белки, поврежденные в результате сердечного приступа, удаляются из клеток сердца, и клетки выживают.