Рацион питания, содержащий чрезмерное количество соли существенно увеличивает риск развития повышенного кровяного давления, и приводит к повреждению кровеносных сосудов – обнаружили недавно ученые из Голландии.
Причинно-следственная связь между чрезмерным потреблением соли и развитием болезней сердца прослеживалась уже достаточно давно, однако это первое исследование, в котором статистически удалось подсчитать реальный вред, оказываемый на здоровье превышением допустимого уровня соли в диете.
Голландские исследователи составили контрольную группу из 5556 мужчин и женщин разных возрастов, каждый из которых проживал в городе Гронингем, в Нидерландах. В рамках исследования ученые оценивали уровень содержания натрия в организме человека. Один грамм натрия стандартно равен 2,5 грамм хлорида натрия (поваренной соли). Раз в сутки у участников исследования брался анализ мочи, в котором отслеживалось содержания натрия. Уровень мочевой кислоты и белка альбумина в моче использовались в рамках исследования как маркеры повреждения кровеносных сосудов.
За период исследования длиной в 6,4 года было поставлено в общей сложности 878 диагнозов гипертонии. При большем уровне потребления соли, прямопропорционально возрастали и значения маркеров. Было отмечено, что при начальном превышении уровня потребления соли в 6200 мг. в сутки, риск развития гипертонии возрастал на 21% в сравнении с людьми, употреблявшими лишь только 2200 мг. соли в сутки – что представляет собой среднее допустимое количество. Интересно, что организм каждого человека реагировал по-разному на превышение допустимых пределов потребления соли.
Так, в том случае если возрастал маркер альбумина – риск развития сердечнососудистых заболеваний у человека в среднем возрастал на 86% при потреблении соли в пределах все те же 6200 мг. в сутки. По словам исследователей, людям следует следить за объемом потребляемого ими ежедневно количества соли, поскольку в современном обществе опасность “белой смерти” является сильно недооцененной. Так, в частности мало кто знает, что сегодня только согласно официальным данным от 20% до 40% всех заболеваний сердечнососудистой системы в развитых странах возникает по причине потребления чрезмерного количества соли.