Употребляющие по одному яйцу в день люди имеют существенно более низкий риск болезней сердца и инсультов.
Предыдущие исследования, изучавшие связь между потреблением яиц и здоровьем, приходили к непоследовательным результатам, и вот теперь ученые из Великобритании и Китая доказали, что и яйца защищают людей от опасных болезней сердца и сосудов. Наблюдения более чем за 400 тысячами взрослых людей в возрасте от 30 до 79 лет показали, что одно яйцо в день позволяет снизить риск инсульта на 26%.
При этом вероятность смерти от инсульта уменьшается на 18%.
Также регулярное употребление яиц снижало риск ишемической болезни сердца на 12% по сравнению с людьми, которые никогда не употребляли яиц или делали это крайне редко. На момент начала наблюдений, которые продолжались около девяти лет, ни у кого из их участников не было никаких проблем с сердцем.
Отметим, что данное исследование было наблюдательным, то есть оно не позволяет делать выводы о наличии причины и следствия. Вполне возможно, что яйца просто были частью более здорового питания участников этого исследования. В любом случае этот продукт насыщен полезными витаминами, минералами и белками, которые укрепляют здоровье.