Диабет – серьёзное заболевание, которое требует не только терапии, но и правильного образа жизни. В том числе и сбалансированного питания. Очень важно придерживаться определенной диеты, чтобы не усугубить своё состояние здоровья.
Как именно питаться диабетикам, рассказываем в нашем материале.
Принципы диеты для диабетиков
Диета для диабетиков должна давать пациенту столько энергии, сколько нужно для удержания идеального веса.
Да, диабетикам очень важно контролировать своё вес, например, при избыточной массе тела худеть, а при недостаточном – набирать её. Важно также, чтобы питание способствовало улучшению обменных процессов, давало организму необходимые вещества. В рационе должно присутствовать 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров.
У диабетиков должен быть определенный режим питания. Если вы полностью здоровы, то всегда можете пропустить прием пищи, особо не пострадав при этом. А вот с диабетиками такой метод не пройдёт – им недопустимо испытывать чувство голода. Следует есть 5-6 раз в день, примерно в одно и то же время. Если между основными приемами пищи чувствуется голод, то диабетику обязательно нужно устроить перекус. В качестве него отлично подойдут сырые овощи, орехи или чай.
Диабетикам важно устраивать полноценное меню, но не слишком калорийное. В качестве способов приготовления отдавать предпочтение варке, тушению или же есть продукты в сыром виде.
Запрещённые для диабетиков продукты
В первую очередь надо отказаться или ограничить количество продуктов, в которых содержатся легкоусваиваемые углеводы. Это сахар, кондитерские изделия, конфеты, джемы, варенья, сладкие соки, газированные напитки, белый хлеб и изделия из очищенных зерен. Не менее важно диабетикам ограничить потребление алкогольных напитков, таких как вина и ликеры.
Дело в том, что такая пища способна повысить уровень сахара в крови, а это провоцирует ухудшение самочувствия. Подобным действием также обладают виноград, изюм, инжир.
В рационе должно быть меньше жирной пищи. Примечательно, что использование в рационе растительных жиров обязательно. Их количество должно быть выше, чем число животных жиров. Это объясняется наличием в животных жирах холестерина. Кроме того, следует есть меньше макаронных изделий и картофеля.
Разрешённые продукты
Но не надо думать, что диабетикам практически всё запрещено. Есть ряд продуктов, которые следует есть каждому диабетику. К ним относят орехи, шпинат, листовые овощи, брокколи, кукурузу, арбуз, папайю, сладкий красный перец, цитрусовые, черную смородину, помидоры. Во всех этих продуктах много антиоксидантов, которые полезны для диабетиков.
Кроме того, важно питаться едой, в составе которой есть растворимая клетчатка и сложные углеводы. Такая пища долго переваривается, медленно усваивается, позволяя держать уровень сахара в нормальном состоянии. Поэтому надо включить в рацион фрукты, овощи, цельнозерновые крупы и бобовые.
Обязательно надо есть фасоль, чечевицу и горох. Благодаря им можно получить достаточную дозу белка, необходимую диабетикам. Но не нужно навсегда отказываться от животного белка, иначе это может вызвать снижение иммунитета. Для нормального функционирования организму нужны молоко, нежирные сорта рыбы, мяса, птицы, а также кисломолочные продукты. Рекомендуется включать такой белок в каждый основной приём пищи.