Свекла, будучи дешевым и доступным продуктом питания, эффективно оздоровляет работу сердца и не только. Содержание в свекле определенного соотношения натрия и кальция обеспечивает нормальную циркуляцию крови и вместе с этим — питание всех органов, отмечают ученые.
В свекле содержится более 50% натрия и 5 % кальция – именно в такой пропорции суммарность этих полезных минералов обеспечивает лучшую растворимость кальция в крови. Данная особенность усвоения свеклы крайне позитивно влияет на состояние кровеносных сосудов.
Кровеносная система становится лучше защищенной от негативного процесса затвердения сосудистой ткани, а также от повышения артериального давлении и других нарушений сердечной системы.
«Регулярное употребление свекольного сока способствует расширению сосудов, что положительно сказывается при гипертонической болезни, улучшает память при атеросклерозе. Кроме того, он оказывает общеукрепляющее действие нервную систему, приводит в состояние равновесия и спокойствия», — рассказали специалисты.
По мнению ученых, для профилактики нарушений в работе кроветворных органов полезно употреблять по 50-100 мл сока свеклы три-четыре раза в день. Но важно помнить, что питье свекольного сока требует осторожности – для начала его лучше смешивать с морковным соком.
Кстати, благодаря высокому уровню йода в свекольном соке его питье дает ощутимый профилактический эффект в отношении болезней щитовидной железы.