Лучшие кардиологи мира в эти дни — в Москве. В столице проходит форум, от обсуждения на котором зависят жизни огромного числа людей. Только в России от болезней сердца страдают более восьми миллионов человек. Еще какое-то время назад перед медиками стояла задача, чтобы хотя бы продлить пациентам жизнь. Теперь врачи говорят о сохранении ее качества.И в этом смысле российским кардиологам есть о чем рассказать коллегам.
Сердце — вряд ли пламенный мотор, скорее — насос. Перекачивает кровь, а когда перестает справляться — тут-то и возникает сердечная недостаточность. Это уже следствие — инфарктов, гипертонии и неумеренного употребления спиртного.
«25-30 тому назад у этих пациентов шанс дожить был год полтора, сегодня мы принимаем рекомендации и их внедрение в ведущих клиниках позволило срок дожития увеличить в пять-шесть раз — пациенты начали жить дольше», — отмечает Юрий Беленков, директор медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова.
Лекарства — главное оружие кардиологов в борьбе с сердечной недостаточностью. Но только медикаментов врачам уже мало. Тем более, когда масштабы заболевания так велики.
Восемь с половиной миллионов человек в России страдают сердечной недостаточностью, из них три с половиной миллиона — с тяжелой стадией заболевания. Пересадки сердца требуют тысячи пациентов. В этом году было сделано 109 операций.
Это капля в море. Но даже 500 операций — проблему не решат, нужны технологии. Искусственное сердце еще недавно это казалось научной фантастикой, искусственный желудочек сердца — такой миниатюрный электро-механический насос. Он работает — сердце отдыхает.
«Турбинка, которая перекачивает до 5 литров крови в минуту, то есть полностью замещает функцию левого желудочка. До недавнего времени они рассматривались, как возможность дожить, дотянуть до донорского сердца. В последние годы тенденция рассматривать искусственные желудочки, как альтернативу трансплантации», — рассказывает Алексей Коротеев, заведующий отделением кардиохирургии института им. А.В. Вишневского.
Такие операции в России уже выполняют все ведущие научные кардиоцентры. Пациенты живут, рожают детей, занимаются спортом. И кардиологи говорят, нам не интересно просто продлить людям жизнь. Мы хотим сохранить качество жизни.