Тема сердечно-сосудистых заболеваний является на сегодняшний день очень актуальной для населения Украины. К вопросу о лечении и профилактике этой группы недугов сегодня направлены умы многих медиков и пациентов. О том, что может предложить в этой связи такое восточное оздоровительные направление как цигун, мы расспросили у дипломированного инструктора цигун, психотерапевта и основателя Института саморазвития человека ”Самрити” Максима Валентиновича Колесниченко.
Что такое цигун?
— Расскажите пожалуйста немного о цигун.
— Базовое определение здесь одно – это искусство управления энергиями. Но я хотел бы подчеркнуть, что вкладываю в цигун еще и ту часть работы, которая касается развития качеств души. К этому можно идти и без цигун, однако, на мой взгляд, именно он дает возможность комплексного и системного подхода к душе со всеми ее возможностями.
— На оздоровительных занятиях, которые вы ведете, кроме цигун вы применяете также методы психотерапии. Они исходят из цигун или имеют западные истоки?
— Я считаю, что в вопросе изучения человека и его природы запад и восток – это два крыла одной птицы. Запад дает хорошую научную основу, но восток дает более глубокое философское понимание всех процессов.
— В йоге, о которой у нас говорят чаще, чем о цигун, выделяют комплексы упражнений, которые способны облегчить самочувствие при тех или иных недугах. Существуют ли аналогичные комплексы в цигун?
— У каждого инструктора есть свой подход, свое видение процессов и каждый, так или иначе, привносит в цигун что-то личное. Точно так же, как можно читать один и тот же предмет, но каждый лектор будет читать его по-своему. Поэтому я могу говорить только о своем варианте подачи цигун.
Что касается йоги, то она дает определенный эффект, который может быть достаточно глубоким, если серьезно к этому относиться. Но в йоге нет терапевтического момента. И это то отличие, которое в моем варианте подачи цигун является ключевым. Я не рассматриваю его только как набор механических движений, упражнений, дыхательных практик, но все это подчиняю и преломляю в свете терапевтических отношений в плане развития души и коррекции эмоционального опыта.
— Вы имеете в виду психотерапию?
— Да, я использую цигун в контексте общей групповой психотерапии, и в данном случае объединяю западные и восточные взгляды. Восточное направление – это цигун в моем варианте подачи, а западное – это комплекс психоанализа, гештальт-подхода и некоторых других терапевтических направлений.
— А что касается оздоровительных комплексов?
— Могу сказать, что для каждой системы, для каждого органа человеческого организма есть свой набор двигательных техник, причем в них присутствуют как общие элементы, так и индивидуальные. Скажем, 10 человек с заболеваниями сердца могут проходить базовую форму исцеляющего цигун, но кроме этого они могут получить свои программы с учетом их индивидуальных особенностей.
— Может ли человек осваивать техники цигун самостоятельно?
— До какой-то меры – да. При внимательном подходе можно даже добиться интересных результатов в плане ощущений и внутреннего продвижения. Но я считаю, что глубокие уровни погружения без опытного наставника невозможны.
Техника резкого выдоха
— Чем может быть полезен цигун людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями?
— Для начала я бы хотел обозначить некоторые особенности нашей ментальности, которые способствуют развитию этих заболеваний. Мы склонны всю информацию пропускать через сердце в прямом и переносном смысле слова. Это достаточно ярко отражено в русском и украинском языках.
В качестве примера можно рассмотреть интенсивные вдохи, которыми зачастую мы реагируем на неожиданные шумы, события или известия. При таком способе восприятия мы подвергаем свое сердце сильным перегрузкам, как физическим, так и эмоциональным. Возьмем, с одной стороны, испуг, а с другой – крайнюю радость. Человек вдруг слышит резкий стук. Его первая естественная реакция – это вдох с замиранием сердца. Секунду спустя человек понимает, что бояться нечего. Он с облегчением выдыхает, но его сердце уже перекачивает больший объем крови, в нем уже произошла перегрузка. Если такой способ реагирования является частью привычки, то он повторяется регулярно, а люди даже не замечают, как именно они реагируют. С другой стороны, крайняя радость вызывает аналогичную реакцию, что, опять же, приводит к перегрузке и износу сердечной мышцы со всеми вытекающими отсюда последствиями. С возрастом стенки кровеносных сосудов, стенки сердца начинают терять эластичность, и тогда появляются те отклонения, которые хорошо знает наша медицина.
— У многих людей после такого объяснения возникнет вопрос: «как же можно реагировать иначе, разве лучше быть черствым?» Как вы можете ответить на него?
— Я уверен, что форма реагирования на новости любого содержания не является отражением черствости или душевного тепла самого человека. Речь идет всего-навсего о первой реакции.
По энергетическим характеристикам сердце отвечает за стихию огня. Когда сердце очень активно — огня в теле много, зачастую – в избытке. Это может быть пагубным для организма как энергетической системы, потому что большой огонь высушивает и, в свою очередь, подавляет почки как орган, отвечающий за стихию воды. Излишек огня также попадает в голову, и начинает «подсушивать» стенки кровеносных сосудов коры головного мозга. Недостаток элемента воды в области головы приводит к сужению этих сосудов, что может привести к спазмам. Таким образом, люди, которые очень эмоционально реагируют на внешние события, рискуют также получить одно из неприятных заболеваний, связанных с сосудами коры головного мозга.
Возвращаясь к нашему вопросу, могу подчеркнуть, что речь идет лишь о форме принятия информации. Вместо того чтобы делать резкий вдох, можно сделать резкий выдох, вследствие чего дыхание как будто «роняется» вниз, и вместе с ним происходит перевод энергии огня в область нижнего энергетического центра — нижнего котла, где должна накапливаться и аккумулироваться вся энергия, выработанная нашим организмом. Если излишек энергии переводится в область нижнего котла (нижняя часть живота), тогда она не может причинить вреда нашему телу – она трансформируется и под управлением мозга будет отправлена в нужных направлениях. После этой первой реакции, после этого первого выдоха человек может проявлять свои самые теплые чувства, но излишек огня не будет разрушать его систему изнутри.
— Как правильно делать этот выдох?
— Прежде всего, нужно наработать его до уровня привычки. Как это можно сделать? Например, в течение двух недель каждый день выделять минут 15-20 только этому вопросу. Можно делать громкий хлопок и тут же выполнять резкий выдох, приучая себя к тому, что любой внезапный шум нужно встречать резким выдохом, сбрасывая излишек энергии огня в нижний котел. Такая практика, несомненно, даст положительный результат: со временем будет выработана достаточно устойчивая привычка, которая потом войдет в обиход.
Важно понять, что, даже используя такие формы самопомощи и регуляции, мы далеко не всегда можем подойти к излечению болезней сердца как такового. Сердце – очень сложный орган, и его лечение, точно так же, не может быть таким простым. Мы говорим лишь о профилактике заболеваний и обострений.
— Что можно считать критерием успешности выполнения техники резкого выдоха?
— Критерием успешности является стабильный пульс сердца после каких-то неожиданных известий или шумовых эффектов. При этом после выдоха в груди будет легкое ощущение пустоты, а в нижней части живота будет ощущаться наполнение, распирание, возможно появление тепла.
— Какие еще упражнения вы можете порекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями?
— Есть много вариантов, к примеру, те же фрагменты меридианной гимнастики, очень известной на востоке. Если говорить более глубоко, то работа идет с ключевыми точками меридиана сердца, и каждая из этих точек может иметь свои отклонения, и можно работать над укреплением каждой из них. В зависимости от индивидуальных особенностей болезни комплекс также будет отличаться.
— Можно ли сочетать занятия цигун с медикаментозным лечением?
— Если официальная медицина поставила человеку определенный диагноз, то у него обязательно должен быть лечащий врач. Я считаю, что правильный подход к организму сочетает медикаментозный и немедикаментозный способы помощи. Главное, чтобы не было перегибов как в одну, так и в другую сторону. Если заболевание находится в активной фазе и человеку необходимо принимать какие-то препараты, значит – это нужно делать. Цигун в данном случае является скорее профилактикой тех неприятностей, которые при запущенных заболеваниях приводят к более серьезным последствиям. Поэтому сочетание одного и другого методов могут дать очень хороший результат.
— Основным среди предлагаемых вами оздоровительных курсов вы называете Программу терапии рода. На первый взгляд, совершенно не понятно, как можно вылечить род и какая здесь связь с цигун и с психотерапией. Не могли бы вы ее прояснить?
— Терапия рода – это авторская программа, которая работает с наследственностью негенетического характера, а именно – с психической формой наследственности. Речь идет о коррекции эмоционального опыта, который накоплен в роду и передается по наследству посредством воспитания детей. Все подобные формы имеют и энергетическое подтверждение, поэтому здесь применяются техники как психотерапии, так и цигун. По части же здоровья работа идет с психосоматическими проблемами.
Ключом в работе с родом является наша память, в которой хранится даже та информация, о которой мы и не догадываемся. Если мы не обладаем информацией о наших предках, их быте, образе жизни, жизненных сценариях, болезнях и т.д., если нам не передали этого словами, то информация все равно присутствует в нашей психофизической и энергетической структуре в качестве ощущений, переживаний, непонятных воспоминаний или реакций на какие-то раздражители. В жизни человека могло и не быть какого-то конкретного события, но когда он слышит о нем от знакомых, то реагирует болезненно по совершенно непонятным причинам. Причина такой реакции может заключаться в том, что в этом человеке срабатывает память, которая пришла к нему от кого-то из прошлых представителей его рода.
Хочу особо подчеркнуть, что огромное количество проблем, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни, в том числе и по части здоровья, имеют наследственную природу. Мы очень часто не осознаем свои поступки или жизненные ситуации, в которых оказываемся, и часто даже не догадываемся, что их причиной во многих случаях является наследственность. Проблемы со здоровьем мы часто ассоциируем с болезнями предков, но редко задумываемся о том, что многие из них можно устранить. Именно для этого и предназначена Программа терапии рода.