Говоря о том, что помогает жить дольше, специалисты указывают на корицу – эта специя способствует увеличению продолжительности жизни, снижая риск возрастных заболеваний сердца и мозга.
«От контроля диабета до защиты сердечно-сосудистого здоровья – корица может быть «естественным лекарством», помогающим увеличить продолжительность жизни. Многие исследования показывают, что своим потенциалом пользы корица превосходит даже такие суперпродукты, как чеснок и орегано», — пишет о преимуществах специи издание Express.
Сердце. Одна из причин употреблять корицу связана с ее свойством, защищающим от развития сердечных заболеваний.
«Специя помогает снизить уровень общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, в то время как «хороший» холестерин ЛПВП остается стабильным. Употреблять корицу полезно тем, кто страдает высоким кровяным давлением», — констатируют эксперты.
Мозг. Еще один довод в пользу корицы – она улучшает защиту мозга от дегенеративных возрастных процессов, включая болезнь Альцгеймера. В этом аспекте специя оценивается учеными как мощное средство, способствующее долголетию. Исследование, опубликованное Национальной библиотекой медицины США, показало: водный экстракт цейлонской корицы ингибирует агрегацию тау-белка и образование волокон, являющиеся маркерами болезни Альцгеймера. Данную способность специи, помогающую жить дольше, ученые связывают с действием ее активного ингредиента коричного альдегида.
Уровень сахара. Эксперты организации Diabetes. UK (Великобритания) констатируют, что корица – один из лучших продуктов, позволяющих дольше жить людям, болеющим диабетом. Ее потребление при диабете 2 типа уменьшает шансы пострадать от опасных последствий, вызываемых высоким сахаром в крови
«Было показано, что ежедневное потребление от трех до шести граммов специи снижает уровень глюкозы, триглицеридов, ЛПНП или «плохого» холестерина в сыворотке у диабетиков среднего возраста после 40 дней употребления», — информирует организация.
Также имеются исследовательские данные о том, что потребление всего одного грамма корицы в день может повысить чувствительность к инсулину и помочь справиться с диабетом 2 типа, либо обратить его вспять (в комплексе с другими мерами).
С учетом перечисленных свойств эксперты советуют добавлять корицу в разные блюда и напитки повседневного рациона.