У гипертоников появился шанс регулировать свое самочувствие при помощи еды. По идее людям, страдающим гипертонией, можно употреблять в пищу практически все: и овощи, и мясо. Однако рацион должен быть все-таки скорректирован согласно следующим советам диетологов.
Так, гипертоникам в большом количестве противопоказаны животные жиры. Необходимо делать акцент на растительные, содержащиеся в подсолнечном и оливковом масле. Из мясных блюд рекомендовано куриное мясо, индейка и нежирная телятина. Блюда следует готовить без соли и майонеза. Прекрасным дополнением к мясным блюдам на столе гипертоника станет морковь, свекла и капуста, содержащие калий, магний и клетчатку. Не стоит исключать из рациона хлеб и кашу из цельнозерновых продуктов. Они являются источником «долгих углеводов».
Рыба, морепродукты и морская капуста – источники фосфора и магния, способствующих укреплению стенок сосудов и кроветворению. Однако рыба на столе гипертоника должна быть нежирной, поэтому рекомендуется употреблять ее морские виды.