Черный хлеб защищает сердце

Черный хлеб защищает сердце

Мы не представляем себе жизнь без ржаного хлеба. Потребность в нем заложена у нас на генетическом уровне. Как оказывается, это очень даже хорошо. Рожь не менее полезна пшеницы, кроме того, она содержит массу веществ, без которых наш организм хворал бы чаще.

Когда о пользе ржаного хлеба говорят славянские ученые, их заключения воспринимаются, как реклама продукции хлебопеков и генетическая любовь к буханке “черного”. Выводы западных специалистов в этом отношении более объективны. Там ведь не привыкли к этому продукту. К примеру, норвежский кардиолог профессор П. Овех считает, что люди, постоянно употребляющие в пищу ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца, благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, которой нет в пшеничном. Если учесть, что сердечно-сосудистые заболевания давно на первом месте по распространенности в Украине, то не ешь мы черный хлеб, они встречались бы гораздо чаще.

Также известно, что ржаной хлеб показан при хронических запорах. Как профилактическое средство, поскольку он обладает легким слабительным действием. А мякоть буханки, размоченная в горячем молоке, помогает при нарывах. Такие лепешки прикладывают к месту воспаления для созревания фурункула и его размягчения.

Полезен не только хлеб, но и ржаные отруби. Отвар из них применяют при поносах и кашле. Допустим, человек так кашляет, что его кишечник постоянно не выдерживает и “протекает”. После приема отвара не кашляют. Шутки шутками, а столовую ложку ржаных отрубей следует залить 250 мл кипятка, подержать на малом огне 10 минут и процедить. Этот отвар выпивают за раз при кашле или поносе. Помогает в обоих случаях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.