Полезные свойства винограда объясняются его богатым составом: витамины группы В, витамин С, кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий, цинк; флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла, глюкоза и фруктоза.
Витамины группы В, содержащиеся в ягоде способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи, благотворно влияют на сон, нервную систему и память.
Большое количество витамина С в ягодах укрепляет иммунную систему, позволяя противостоять натиску вирусов и простуды.
П о окраске ягоды бывают белые, розовые и даже серые, красные, фиолетовые, синие или почти черные. Сорта винограда отличаются не только цветом, но и содержанием сахаров, вкусом и ароматом.
Черный и красный виноград (особенно кожура и косточки) содержат мощнейший антиоксидант – резвератрол. Темный виноград также содержит весьма эффективные соединения — флавоноиды, которые наряду с другими антиоксидантами препятствуют разрушению и старению организма. Именно поэтому эти сорта и считаются более полезными.
Благодаря большому количеству органических кислот виноград улучшает пищеварение, обладает желчегонным и мочегонным эффектом, способствуя удалению отходов из организма.
Полезен виноград и для сосудов, он препятствует образованию тромбов, а содержащиеся в ягодах дубильные вещества повышают сопротивляемость организма к ионизирующему излучению.
К ак вы думаете, полезен виноград с косточками или без косточек? Ведь многие отдают предпочтение винограду сорта киш-миш только из-за отсутствия в нем косточек. Но именно косточки и кожица винограда содержит до 90 % фитоэстрогенов, способных уберечь организм от накопления холестерина в крови и защитить женщин старше 40 лет от атеросклероза. Причем больше пользы принесут косточки, если их раскусывать.
А масло из виноградных косточек? Ведь это же незаменимый для женского здоровья и красоты продукт!
Если вы задаете себе вопрос: «Чем заменить сахар?», то очищающий и сладкий виноград станет идеальной заменой для тех, кто без него не может обойтись. И даже большое содержание природного сахара и высокий гликемический индекс не является противопоказанием для сидящих на диете, просто достаточно 12 или 15 ягод в качестве десерта и закуски. А для лечебного эффекта достаточно съедать примерно 200-300 г винограда в день, а изюма – 80-100 г.
П ри покупке отдавайте предпочтение спелому, неповрежденному винограду, из ягод не должен вытекать сок. Хранить виноград следует немытым и в холодильнике, заверните его в полотенце или бумагу, затем положите в полиэтиленовый пакет.
Как лучше употреблять виноград? Конечно же, полезен виноград в чистом виде, можно пить натуральный виноградный сок, можно приготовить витаминные коктейли, соки для похудения, например, виноградно-сливовый: выжать сок из очищенной большой кисти красного винограда и 7-8 слив без косточки.
Зная, чем полезен виноград, можно устроить разгрузочный день, ешьте виноград и не забывайте пить много воды, не менее 8 стаканов — это прекрасный способ быстрого выведения токсинов из организма.
Используйте полезные свойства винограда для здоровья, красоты и молодости!