Избыточная активность щитовидной железы вызывается самыми разными причинами, включая и холодную температуру. Употребление этих продуктов не вылечит гипертериоз, но позволит держать его под контролем.
Продукты с низким содержанием йода. Щитовидная железа используют его для производства гормона.
Употреблением слишком большого количества йода приводит к переизбытку данного гормона, поэтому лучше налегать на пищу, в которой не так много йода вроде несоленых орешков и орехового масла, яичных белков, чая и чёрного кофе, приправ и специй, пива, вина и овощных масел.
Продукты с железом. Исследователи доказали, что низкий уровень железа может спровоцировать выделение щитовидных гормонов. Без железа щитовидная железа ослабевает, ей требуется больше гормонов для работы. Нужно налегать на такие продукты, богатые железом, как чернослив, устрицы, рыба, говядина, курица, индейка и свинина.
Продукты с кальцием и витамином D. Гипертиреоз может снизить минеральную плотность костей, спровоцировав остеопороз. Вот для чего нам нужен кальций и витамин D, которые содержатся в брокколи, молоке, йогурте и сыре.
Продукты с селеном. Это микронутриент, который используется для производства в организме щитовидного гормона. Если причиной гипотиреоза является аутоиммунное заболевание, то употребление селена снизит его высокий уровень. Употребляйте тунец, креветки, ветчину, говядину, курицу, индейку и свинину.
Крестоцветные овощи. Исследователи доказали, что сульфорафан, фенистил и и индолиловые изотиоцианаты производятся в нашем организме после употребления крестоцветных овощей. А с их помощью можно снизить уровень абсорбции йода щитовидной железой и тем самым уменьшить выработку щитовидных гормонов.