У людей, в ближайших окрестностях домов которых большое количество ресторанов быстрого питания, значительно выше риск возникновения инсульта, сообщили американские исследователи. Специалисты обнаружили, что у людей, имеющих самое большое количество ресторанов быстрого питания возле дома, на 13% выше риск возникновения инсульта, чем у тех, кто проживает возле минимального количества таких заведений. Таким образом ученые утверждают, что проживание возле ресторанов быстрого питания повышает риск возникновения инсульта. В среднем каждый ресторан на 1% увеличивает риск возникновения ишемического инсульта, выяснили исследователи.
По мнению специалистов, близкое расположение мест продажи фаст-фуда пагубно влияет на культуру питания и способствует более частому употреблению нездоровой пищи. Результаты предыдущих исследований показали, что близость ресторанов быстрого питания повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения ожирения, теперь к ним прибавился такой фактор риска, как инсульт. Инсульт — третья наиболее частая причина смерти в США после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, сообщили исследователи.