На протяжении многих десятков лет эксперты в медицине и диетологии напоминают нам об особенной пользе чая для здоровья. На этот раз появился повод порадоваться любителям черного чая. Как оказалось, черный чай защищает сердце от болезней. По данным исследования, проведенного специалистами Университета Западной Австралии, черный чай — отличное средство от болезней сердца, потому что он защищает наши сосуды от свободных радикалов кислорода, вызывающих преждевременное старение клеток и повреждение сосудов.
Пока что эти данные были подтверждены только экспериментами на лабораторных мышах, но результаты этой работы, по мнению ее авторов, могут быть актуальны и для людей. Австралийские ученые обнаружили, что кверцетин – один из флавоноидов, содержащихся в черном чае, усиливает действие витамина С, укрепляя соединительную ткань вокруг кровеносных сосудов и капилляров.
Флавоноиды находятся во всех видах чая, но в черном — кверцетина больше, чем в других. Более ранние исследования показали, что эти вещества снижают кровяное давление и уменьшают риск развития атеросклероза, снижая вероятность образования в сосудах атеросклеротических бляшек. Целью следующих исследований этой группы ученых является изучение возможности использования в профилактических и терапевтических целях комбинации флавоноидов в готовых формах и естественных пищевых источников флавоноидов.
Эксперты Посольства хотели бы напомнить читателям, что черный чай не только помогает сердцу. Он хорошо известен в медицине своим противовоспалительным действием в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта (нейтрализует кислотность). Кроме того, чай является мочегонным средством, а еще — стимулирует обмен веществ (особенно в почках и печени) и содействует устранению из организма токсических субстанций.